- 締切済み
誰にも相談できなくて困ってます。
私昔からあんまり相談したりするのが得意ではなく、いじめにあった時やどんな辛いことがあっても一人で泣くだけで我慢してきました。 でも最近はもう本当に限界のような気がしてきました…最近の症状の例を挙げてみます。 化粧が上手く出来ないと顔が恥ずかしくて外に出れない、朝は理由もなく気分が落ちて「行かなきゃ」と思えば思うほど体が重くなる、人と目が合うと何故か泣きそうになる、小さいことで絶望感になって全てのやる気がなくなる・・・などです。 最近私は一年以上お世話になったバイト先をブッチしてしまいました。 年末でピリピリしているバイト先に電話する勇気も謝りに行く勇気もなく、そのままバイト先とは音信不通な状態です。 もう少しで辞めようと思ってたとはいえお金をもらっている立場だし申し訳なさ過ぎて、でも謝る勇気が出ない自分にイライラしてただ泣くことしか出来ませんでした。 そんなことを考えていると頭がグラグラしたり耳鳴りがしたり「こんな最低な人間死んだほうがいいのかもしれない」と考えてしまうようになりました。 昔、学校に行かない理由を聞かれて親に精神面が辛いと話したことがあるのですが「怠けだ」と怒られてしまい(普段はすごく優しい親です)、それがすごくショックだったので怖くて誰にも相談できません。 でも死ぬ気もないのに気づいたら「この薬いっきに飲んだらどうなるんだろう」とか「今ここで車に轢かれたらどうなるんだろう」とか考えてる自分がいるんです。 普通に楽しい時間もあるし人前では泣けない性格なのでちゃんと伝えられる自信もないです… どうやって誰に相談するのがいいんでしょうか?また、未成年で精神科は親の許可なく行けるものなんでしょうか? よかったらご回答お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tapioca001
- ベストアンサー率25% (1/4)
tdedtdedさん、はじめまして。 本当に大変な思いをして来られたのですね。 これまであまりにも我慢をし過ぎて、だんだん飽和状態になってきたのかもしれませんね。 それでも、文面からはバイト先や親御さんへの配慮がうかがえて、tdedtdedさんの生真面目さや優しさが感じられました。 tdedtdedさんは相談することが得意ではないとのことですが、文面ではとても分かりやすく思われました。 きっと文章にして伝えることの方が得意な方なのでしょうね。 今、誰かに相談することが不安なのでしたら、まずは、カウンセラーに頼ってみるのが良いのかも知れません。 無料の電話相談やメール相談等もありますので、利用されてはいかがでしょうか。 精神科や心療内科の紹介や気持ちを整理する手伝いをしてもらったり、親御さんにどのように伝えたらいいのか一緒に考えてもらうことも出来ると思います。 その上で、病院や親御さんに伝えたいことを予め文章にまとめてみると、伝える際の不安も軽減するのではないでしょうか。 未成年でも、親の許可なく精神科を受診することは出来ます。 受診したい気持ちがあって、しばらくは親御さんには秘密にしておきたいということであれば、受診の際にその旨を率直に相談してみてはいかがでしょうか。 辛い時ははあまり無理をせず、休養をとることも大切です。 ゆっくりと心身を休める時間がもてるといいですね。
- feelout00
- ベストアンサー率44% (11/25)
カウンセラーを探してカウンセリングを受けるのが最良かと思います。 紹介しているサイトが沢山ありますヨ。 プロのカウンセラーからカウンセリングを受けるには 1回につき数千円 (1回50~60分程度) かかるのがネックですけどね。 ちゃんとしたカウンセラーなら、あなたの思いを全て共感し受け容れます。 だからあなたはあなたの思いを全部自然に話すことが出来ます。 親や友人に話せないことでも、そこでは話したい気持ちになれるのです。 きちんと聴いてくれる人に思いを伝えることが あなたの置かれている現状から立ち上がる第1歩です。 文面を読んだ感じ、少々『希死念慮』も感じられますので カウンセラーの方から あなたの要求を満たす精神科・心療内科を紹介してくれるかも知れません。 その際に「親の許可なしで受診したい」と話すと良いですヨ。
親に面と向かって言えないのなら、親宛てに手紙を書いて渡してみたら? 口だとなかなか言いたいことも上手く言えないし、手紙なら文章に書きながら 自分自身の考えも整理できるしね。 こんなこと書いたら(言ったら)親は悲しむかも・・・とか考えなくていいんです。 どれだけ切羽詰ってるかを伝えるためには、ありのままを話さないと。 あなたはまだ未成年だし、それを受け止めるのは親の務めなんだから。 ちなみに、未成年でも病院は受診できます。 でも医師から「治療上家族の同意を得たい」との申し出があることもあります。 (もちろんそれを拒否することもできますが、その場合治療は一旦中止になるかも) 心配なら「家族には連絡しないでほしい」と受付や先生に前もって言っといた方がいいですね。
- tera333
- ベストアンサー率0% (0/2)
自分もぎりぎりまで自分の中にため込むタイプでtdedtded さんと同じように しょっちゅうこのまま事故って死なないかな・・・とか思っています。 そんな自分がtdedtded さんへアドバイスをするのもおこがましいですが、 早い段階で精神科(メンタルクリニック)の受信をおすすめします。 ・・・というのも、私の弟がぎりぎりまで追い込まれて精神が壊れてしまったからです。 いったんそこまでいってしまうと、社会復帰が難しくなります。 親に相談して、「怠けだ」と否定されて怖い気持ちはよくわかります。 でも、このまま我慢を続けていくことは危険に感じます。 もっとご自分を大切にしてください。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
まずはご両親なんじゃない? 貴方が自分で一人で抱え込んでしまう性格を実は一番傍で見てるんだよ。確かに以前の貴方の相談の際には怠けと一喝された。 でも今とは事情が全然違うでしょ? しかも精神面が辛いと言うボンヤリした伝え方をしちゃったからなんだよ。どういう風なことがどういう風にあって、それが自分としてはどういう風に整理できなくて、辛さに至ってるのか。 それをきちんと伝えれば伝わった。貴方は辛い辛い、苦しい苦しいという部分だけを切り取って、それだけを早く解決したいというスタンスで相談した。だからいきなり弱音を吐くなと言われただけ。 普段の温厚なご両親がいるんだから。 貴方を受け止める器は十二分に持ってるんだよ。 大切なのは、相談するにしても貴方なりに端折らずに丁寧に今までの気持ちも含めて、流れも含めて、自分なりにその時考えた部分も含めて伝える事。伝えるという行為が大切。伝えるという他者への発信の中で貴方自身の気づきが生まれる事もある。そして客観的な相手の意見は自分に新しい風を吹き込んでくれる事もある。 伝える自信なんて要らない。貴方の事はわかってるだよ。 誤魔化そうとしてもさ、貴方が内側では涙を流して、それでも人に背を向けてしまうような部分の知ってるんだよ、ご両親は。 でも敢えて貴方を尊重して、そこに踏み込んできてない。 その姿勢は貴方を思ってるからなんだよ。貴方なりに頑張れる部分までは頑張れと。でも頑張れない部分は隠さずに伝えろと。 そういう時こそ、親しい存在であり、親の出番なんだから。 一人で足を突っ張るだけが頑張りじゃない。 弱い自分もきちんと受け止めて、それを周りにも伝えられる勇気。 貴方が自分なりに今を乗り越えたら。貴方自身一回り成長する。 成長した貴方で貴方なりに恩返しすれば良いじゃない? もっと肩の力を抜いて。しっかりご両親とお話を。 いきなり重たく悩み相談とかね、形にはめなくても良いんだから。 ちょっと話を聞いて欲しいんだけどさ~と。 貴方の親だよ。貴方を一番見てる人。安心して☆