• ベストアンサー

(既婚者の)彼の父が急逝しました

不謹慎な質問で申し訳ありません 彼とは社内不倫(彼は既婚子ありで、私は独身です) 彼の母と私の母が友人同士の関係で、この不況のおり、彼の会社に縁故で入社できた経緯があります お互いの実家は遠方にあり、彼のお母様にはお会いしたことはありません 私の入社後に、お互いがどうしようもなく好きになってしまい、図らずも関係がスタートしました 実はこの暮れに彼のお父様が急逝されました 年末年始をはさむので葬儀の予定は立ってないようです 私の母は葬儀に行くとのことですが、私の立場として、行っても良いものかどうか、非常に悩んでいます 彼を慰めてあげたい 一目見れば、気持ちが伝わるはずなんです (それだけ目と目で会話ができるくらいになってしまいました) でも、私のような立場で彼のご家族の前に行くことなど、到底許されるものではありません 縁故で入社できた経緯があり、彼のお父様の御前でお世話になったお礼をお伝えしたい もちろん、お母様にもそうお伝えしたいのです このような場合、どうすれば良いのでしょうか 行くべきか 行かざるべきか 母は当然ながら私たちの関係は知りません 既に一緒に葬儀に行くと思っております 葬儀に行かざるべきとして、その理由をどう説明しようか、非常に悩んでいます どうぞ、宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#110943
noname#110943
回答No.4

葬儀には、行かない方がいいと思います。いずれは、関係が公然となった 場合、批判非難が集中すると思います。葬儀に行かない理由は、通常起こ りうる理由が無難です。体調が悪く発熱したとか----

その他の回答 (3)

• battlerX
回答No.3

葬儀に、その故人の息子の愛人が出かけて行ってはまずいでしょう。あとでばれたら-いずれはばれるでしょうが-余計に本妻さんから恨みを買うでしょうし、裁判でも有利には働きませんね。  愛しているとか、不倫だとかと言ってますが、要するに愛人ってことでしょ。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>既に一緒に葬儀に行くと思っております という程度の関係であれば、 普通に参列して、普通に帰ってくれば それで問題はないはず。 大人の対応をしましょう。

• takas223
回答No.1

行かない方がいいのでは?  言葉のやりとりではなく、その場の雰囲気で人間と言うものはわかるものです。  あなたがどういう立場かをしっかり認識して、遠慮すべきでしょう。