• ベストアンサー

庭の一画、コンクリート敷きの所に各種鉢植えを置いて楽しんできました。日

庭の一画、コンクリート敷きの所に各種鉢植えを置いて楽しんできました。日当りも良く手入れもしているので、どれもすくすくと育っていましたが、先月位から枯れ始める鉢が出てきています。見たところ、葉の部分がだらりとしてきて、水が足りないのかと思い、水を多くやりましたが、治りません。だらりとした所を刈りこんだり、もしかして病気かもと思い薬をまいてみたりしましたが、何をやっても良くなりません。 プラントにより理由があるのかもしれませんが、急になってきたので困っています。結構数があるので、全て駄目になったら本当にショックです。全体的に言えるのは、葉がだらりとしてしまって、花も咲かなくなってきています。他に試すことがあれば遣りたいのですが?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

根の問題ではないですか?。 根に酸素が十分にいかず窒息状態で腐りかけているのでは?。土壌を変えるなりの処置が必要ではないでしょうか?。  一度専門家に尋ねたほうが良いと思います。  私も経験がありますが、枯れたものを取り出してみたら根と共に土壌が腐っているような状態でした。  参考です。

その他の回答 (1)

• 5gatu2009
回答No.2

こんにちは ちなみに植物の種類は何でしょう? 屋外で越冬できる種類でしょうか? もう少しくわしく書いた方が、回答も寄せられると思いますよ。 おおまかな地域も分からないのですが 九州なら 霜で葉が煮えたのかも?