• ベストアンサー

Visual Basic 2008にCソースコードを読み込めるか

Visual Basic 2008にCソースコードを読み込めるか Visual Basic 2008を使っているものです。xxxx.cやyyyy.hなどのCソースファイル、ヘッダーファイルがあります。これらをVisual Basic 2008上に移植したいのですが、簡単できる方法はありますでしょうか。手作業が入るのは止む無しなのですが、極力移植作業を簡略化したいと思ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kmee
回答No.1

方法1)拡張子を c→ cppに変えてプロジェクトに追加する。 案外動く。が、CとC++の仕様の違いが影響することもある。その時はなかなかバグを発見できない。 方法2) ヘッダーファイルを編集し extern "C" を追加する。 解説、実際の使い方は「extern C」で検索。 CのソースはC言語としてコンパイルするので、間違いが少ない。

その他の回答 (1)

回答No.2

系統が別の言語ですから,簡単にできる方法はありません。 一番簡単なのは,Cの部分をDLLに仕立て上げて, それをVBからP/Invokeすることです。