- ベストアンサー
中国(上海・北京・成都)が舞台のオススメ映画
中国(上海・北京・成都)が舞台のオススメ映画 来月、中国(上海・北京・成都)へ行くのですが、この地域が舞台になっているオススメ映画を教えていただけないでしょうか?(リンクもOKです!)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「旅行に行くのでオススメを・・・」というご質問ですから、現在の様子がよくわかるような映画を勧めるべきなのでしょうか。それとはちょっと違うかもしれませんが、私の好きな映画を中心にいくつか紹介します。 「胡同愛歌(フートンアイカ)」 監督:アン・ザンジュン 北京の路地裏に暮らす父と息子の物語です。 胡同(日本で言う「長屋」のイメージでしょうか)の暮らしぶりが出てきます。 オリンピックのための再開発で、このような古い町並みはずいぶん失われたと聞きました。 「こころの湯」 監督:チャン・ヤン 同じく北京の下町が舞台。古い銭湯での常連客のやりとりが好きです。 「キープ・クール」 監督:チャン・イーモウ それほど好きな作品ではないのですが、先に紹介した2作よりは、ちょっとは 近代的な町並みも出てきます。 「北京ヴァイオリン」 監督:チェン・カイコー 息子のヴァイオリンの才能を磨くため、田舎から北京に出てきた父子の物語。 「わが家の犬は世界一」 監督:ルー・シュエチャン 犬を飼うのに必要な免許がないために、罰金を払うことになった主人公の物語。 「きれいなおかあさん」 監督:スン・ジョウ コン・リー主演。聴覚障害のある息子を懸命に育てる母の物語です。 「四川のうた」 監督:ジャ・ジャンクー 成都の巨大国営工場が閉鎖される様子を描いてます。 上海が舞台の映画だと、戦前・戦争中を描いている作品しか観ていません(「上海の伯爵夫人」とか)。それじゃあ参考にならないですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 解説付きなので大変参考になりました。 「北京ヴァイオリン」は有名そうなので是非観賞してみたいと思います。 また成都が舞台の「四川のうた」も興味があります。 「わが家の犬は世界一」の解説はとても気になりますね~