- ベストアンサー
営業担当者の社内での仕事について教えて下さい。
約8年間設計の仕事をしてきましたが、営業部門に異動となり、先日初めて新しい職場の席に着きました。今まで、営業という仕事は、外回りをして製品を売る契約を取ってくるだけと思っていましたが、社内でも膨大な仕事があるようで、とても不安です。初日は職場の様子を見てるだけでしたが、他の担当者は予算と売上げの状況をチェックしたり、経理部門に何かを聞きに行ったり、工場へ行ったりと、とてもバタバタしています。売上げの状況がリアルタイムで分かるツールもあるそうで、今度インストールしなければなりません。そこで質問ですが、営業の社内での仕事の内容と具体的な仕事の進め方など、アドバイスを頂ければ幸いです。一日席に座ってましたが、以前の職場ではそれなりに仕事をこなしていたので、何もできない(知らない)自分が情けない気持で落ち込んでしまいました。ちなみに私の会社は電気製品の製造メーカーです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの会社のシステムが全く分からないですが 一般的には ・上司への営業報告 どの案件を進めているのか どれがどの程度売れているのか等 ・溜まっている経費の精算 これはどういった経理システムなのか分かりませんが たとえばガソリン代とか電車等の交通費 また接待関係の飲食代の清算とか ・新商品紹介のコンペ作成 新商品を販売するに当たりパンフだけでなく商品を説明しやすいような データ作成とか当社比でどの程度スペックが上がっているのか等 見た目で分かるような資料作成とか あとはいきなり一人で動けってのはないでしょう 少なくともある程度は先輩がつくと思いますから 教えてもらいましょうよ
その他の回答 (1)
はじめまして、よろしくお願い致します。 わたしも20年前に工場勤務から営業へ出向した経験があります。 質問者様と同じような感じでした。 まずは、自社製品をもれなく覚える(他の会社との違いなど)特にアピールできるところです。(1ヶ月ぐらいで覚えます) そして、一番大事なのはお客様への接し方を体で覚える。 わたしは、ぜんぜんわからなかったので話し方教室など実費で休日に勉強しました。 わたしの場合は、相手が医師とのやり取りなのでかなりの敬語など勉強しました。生半可な教養では医師には負けます。 営業はその上を行かないと売れません。 根回しが必ず必要です。 大変でした。又、営業は靴が半年ぐらいで使えなくなるくらい行動しないといけないのです。体も鍛えるです。 病院の待合室で何時間も待つと以外と疲れます。風邪を引いている人や病人がいっぱいです。病気が感染する恐れもあります。 死んだ人も間じかに見ます。・・・ 今の時代は、売れないし安くしないと買わない・・・ それを左右するのは、貴方次第です。 会社の明暗を背負っているのです。 営業は結果がすべてです。 頑張って下さい。
お礼
御礼が遅くなり大変申し訳ございません。 今まさに、自社製品について勉強しています。 外線に出るのもビクビクしてますが、とにかくチャレンジ精神で 乗り切っていきたいと思います。 社内の関連部署の方々とのコミュニュケーションも必要なので、 気を使う毎日で疲れますが、頑張ります! ありがとうございました。
お礼
御礼が遅くなりまして大変申し訳ございません。 新しい職場に馴染むため毎日必死に過ごしています。 アドバイスを頂いたとおり、日々報告、経費の処理に追われています。 先輩社員も忙しくて、なかなか相手にしてもらえず落ち込む事もしばしばですが、なんとか頑張っています。 とにかく仕事を早く覚えるために頑張ります。 ありがとうございました。