- ベストアンサー
派遣エンジニアの求人状況
今年の3月で雇い止めに遭ったテストエンジニア派遣の方は、現在どんなお仕事に従事されているのでしょうか? 同じく3月で雇い止めに遭ったPG派遣の方は、少しずつ新規プロジェクトに復帰されているのでしょうか? 求職活動の参考にしたいので、状況をご存知の方、回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
sinjouさん はじめまして、 sinagawa68と申します。 私は、去年12月末までエンジニアとして主に組み込み/制御系の仕事をしておりました。 今年から営業部門の配属となり現在派遣や受託開発の受注に向けて情報収集を行ってお ります。 さて、本題ですが、結論から申し上げますと、新規プロジェクトについてはかなり厳しい 状況で、派遣についても需要が無いわけではないのですが、金額設定が数年前の70%位 まで落ち込んでいるのではないか?と言った印象を個人的には受けております。 同業他社で営業をやっている友人、知人に状況を聞いてみたところ、プロパーのエンジニ アが10%程度仕事がなく空いているとの事で、顧客についても親会社からの受注が大き な割合を占めるメーカー系子会社などは状況は同じかそれより悪く、助成金を受けている 所もあるようです。 次に需要の面ですが、私が行っていた組み込み/制御系はかなり減っています。顧客から も「去年前半2桁あった案件が今1桁しか無い状態だから、余りお願いすることが無い」と 言われてしまいました。 金融系は統合などのBIG案件は影をひそめたものの、比較的安定しているそうです。 電気やガスなどのエネルギー関連は元気が良く。案件も豊富なようです。 以上、狭い範囲で収集した情報にすぎませんが、参考になれば幸いです。 では。
お礼
質問を削除しようと思ったら、回答が入っており、本当にありがとうございます!!(ToT) 先日、メーカー関連のテストのお話を頂き、 現場の営業の方達に直接、動向を聞いてみました!! ロングセラー製品に関する案件は、永久に不滅みたいですね・・・ でも、単価が落ちているせいか、エントリーしない男性エンジニアが多いご様子でした。 私もお客様の前にも出れるように、がんばって行きたいと思います。