• 締切済み

アニメについてです。一緒に考えてください。

アニメのよい面と悪い面を考えています。文献や自分の考えだけでなく自分以外の方の考えを知りたいと思い質問しました。よい面・悪い面について教えていただけたいです。よろしくお願いします。 アニメ全体だと範囲が広すぎるので、「視聴者に与える影響」について考えていただけるとうれしいです。お願いします。 ちなみに自分で考えたよい面は「映像により視覚的に内容をとらえることができる」 悪い面は「長時間見ることで視力が低下する可能性がある」などを考えました。

みんなの回答

• SPROCKETER
回答No.7

良い面はほとんどありませんね。  悪い面としては、思い込みが激しくなる点でしょうか。アニメの宣伝手法は視聴者である子供に一方的に思い込ませる効果を狙って作られているので、悪影響を与えている例が多いのではないかと思います。  アクションや戦闘シーンが多いアニメの例では、現実には1回殴られただけで死ぬ人もいるのに、何十回殴られても平気だったりします。現実の爆発では遠く離れていても小さな金属片が高速で飛来して致命傷を受ける事がありますが、爆発に巻き込まれても平気で飛び回っていたり、戦ったりで、爆発でバラバラになった死体を見るまでは現実がわかっていないのではないでしょうか。  大砲の砲弾が命中しても、傷1つ出来ない無敵のロボットが出て来るなど、現実離れしたお話ばかりなのですが、それを信じ込んでいるのだとすれば悪影響はあるでしょう。現実には厚い特殊装甲で固めた戦車でも砲弾が命中すれば9トンの重さがある砲塔が10メートルも吹き飛んだりするそうですから。  アニメにのめり込んで自分が無敵だと信じ込んだり、無敵の兵器が作れると信じ込んでいる場合があるとすれば、悪影響は否定出来ないでしょう。  ロリコンが増えたのもアニメで女の子のプロポーションを誇張して描いているせいで、ロリコンと言うよりはホモを増やしているのではないかと思います。アニメの悪影響は計り知れないでしょうね。

• o-sai
回答No.6

アニメであれば既存の役者に演じさせるのとは違い、一切が絵で表現できます。 その話一話だけに存在する人物も背景も可能で、世界そのものも自在に設定可能です。 監督側(原作脚本演出)の力の及ぶ範囲が全体であり、監督=神です。 実写映画よりカメラアングルも自由であり、照明やマイクへの制限もありません。 そのぶん既存の声優の声質が邪魔にもなるので、排除する監督もいますね。 漫画も同様ですが、アニメの「視聴者に与える影響」は「漫画映画」という意味では、 音楽付きなので感動の押し付けが少し強い傾向にはあります。

• clash0511
回答No.5

「いっしょに考えて」というのは質問者の考えにツッコんでもいいという意味でしょうか? ではその前提でいきます。 視聴者への良い影響として 「映像により視覚的に内容をとらえることができる」 と書いてますが、これは影響でなく「視聴者にとっての利点」ですね。 影響とは「映像により視覚的に内容をとらえた」その後に起きる現象を指します。 それにこの「映像により視覚的に内容をとらえることができる」というのもアニメだけでなく他のテレビ番組でもゲームでも映画でもいえることです。 何だか「漫画とアニメの違い」を説明してるだけみたいな印象です。 そう考えると、悪影響としてあげている「長時間見ることで視力が低下する可能性がある」というのも別にアニメ特有の現象ではない、といえます。

• Palikari
回答No.4

良い面:  自由な発想/映像表現能力が育ちやすい。  作品によっては、色彩感覚が豊かになるかも。 悪い面:  現実の人間と比べると表情が乏しく、人間の表情を読む能力が育たない。  口の動き/形と発声が合わなたいめ、  長くアニメを見続けて育つと、唇の動きから言葉が全く推定できない。  この位やったらけがをするとの程度が、良く判らなくなるかも。

noname#116065
noname#116065
回答No.3

>「視聴者に与える影響」 悪い面:2次元にしか興味のわかない腐れ外道を作る。

• avjk
回答No.2

視覚的効果は重要と思います。 私としてはシンプルに、 良い面:発想が豊かになり、良い面で影響を受ける 悪い面:発想が豊かになる反面、悪い面で影響を受ける です。 精神的なことですが、どちらにせよ非日常的な発想がアニメの強みでそこに魅力があるかと思います。 時には現実では模写できない面もあり、時には当人の理想とする模写、感情を写すものもあります。 想像・理想を現実の世界に照らし合わせながら自分の価値感に近づける役割を担います。 そういう意味で抑制の効いた人に対しても、否の人間にも独創的に良くも悪くも発想の世界を広げます。 視覚的効果は画像より慣れをもたらし、心には自由をもたらす日本の文化です。

回答No.1

アニメならではの良い面、悪い面は特に無いと私は考えています。 実写か絵かと言う事を除けば、どちらもただの映像作品です。