• 締切済み

自分の話ではないので詳しい説明ができないのですが…

自分の話ではないので詳しい説明ができないのですが… 朝から熱が出て、夕方頃から湿疹ができはじめ今はそれが全身に広がっているようです。 ちなみに、かゆみはないらしく熱はあり顔や耳は赤く腫れているみたいです。 それ以外の症状は今のところないらしく、ちなみに小さい頃に麻疹の経験はあるようです。 (10代後半の女性です) 明日は用事があり病院に行けないらしく、行く気もあまりないみたいです。 どういった症状の疑いがありますか?

みんなの回答

• tpbmtd-aj
回答No.4

すみません!URLは風邪アレルギー(鼻炎)ですから違います。あの欄は間違いです。

• tpbmtd-aj
回答No.3

麻疹であれば2~3周間の潜伏期間がありますから(熱が出てから発疹がでるまで)麻疹ではありませんね。突発性湿疹でも3日ですからもしかしたら何か別のアレルギーでもあるかも知れません。熱アレルギー(風邪アレルギー)であれば症状は鼻炎ですから風邪と発疹は恐らく関係無いと思います。風邪が治まったら市販のアレルギー薬を服用するようにして下さい。また万が一伝染病という事もありますから今は隔離して安静にさせて下さい。治まらないようであれば病院に入院する事になると思います。

• pachin_ha
回答No.2

用事の方を優先にするのはちょっとだめですね。。。 熱があり湿疹ができているだけだと原因はわかりませんが。。。 もしかしたらうつる病気(おたふく、はしか、水疱瘡等)かもしれないのに。。。 他の原因かもしれませんが、自分にうつらないようにする事だけ今は考えた方がいいと思います。。。 念の為コンタクトは電話だけにして。 1週間すればOKかも。 あなたは彼女の為に考えてあげる良い人だと思います、彼女にはもったいない。。。 余計なお世話ですね^^; 

• tpbmtd-aj
回答No.1

麻疹(はしかと読みますね)まず『麻疹』や『風疹』等の突発性湿疹ではないでしょう。麻疹などは発疹がでるまでの間3日~2周間の潜伏期間がありますから(その間熱が続きます)それは恐らく『熱アレルギー』でしょう。(風邪アレルギーとも言う)市販のアレルギー薬はアレルゲンが風邪なだけに風邪薬との併用ですが、リスクの程は判りませんので、医者に相談して下さい。 色々探して見ましたがこれしかありませんでした。 メールからリンクhttp://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?unm=shiba-minako&articleId=10390141851