- 締切済み
ATIグラフィックドライバについて
昨日、WindowsXPを通常通り終了しようとしたら、フリーズしてしまったので電源を切って強制終了させました。 先ほどパソコンを立ち上げたら、アイコンなどが大きくなって表示され、立ち上がる最中で「ATIグラフィックドライバがインストールされてないか正常に機能していません。ご利用のATIハードウェアに必要なATIドライバをインストールしてください。」という警告が出ます。どのように対処したらよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ann_dv
- ベストアンサー率43% (528/1223)
回答No.2
最近のATIグラフィックカードであれば、以下のサイトから最近のCatalyst Software Suite をダウンロード/インストールすれば解決できると思います。 http://game.amd.com/us-en/drivers_catalyst.aspx 最新のCatalystでは正常に認識できないようであれば、グラフィックカードの機種を明記して頂かない事には回答が困難です。 もし、お使いのグラフィックカードがAGP接続のRadeon HD シリーズであった場合、AMDで公開されているCatalystドライバは使えず、グラフィックカードに付属しているCDからインストールしないとまともに認識できないようです。
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
回答No.1
何らかの原因でビデオカードのドライバーが飛んでしまったのでしょう。どんなパソコンか知りませんが、ビデオカードのドライバーの入ったCD-ROMを保管されてませんか。なければ、機種を調べてATIのHPからダウンロードしたらいいと思います。
質問者
補足
解決方法が見つからなかったので、パソコンを数日前の状態に戻し修復いたしました。このたびはありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 パソコンは富士通LX50Sを使用しております。 グラフィックカードというのも特に触っていませんので純正のままですが、何が使用されているかわかりません。どこかを見ればわかりますか? プログラムの追加と削除から、ATI関係を削除し、富士通のアプリケーションディスクからATIセットアップを選びインストールしようとしましたが、「INFエラー ビデオドライバが見つかりません」 「ディスプレイアダプタをスタンダードディスプレイアダプタ(VGA)に変更してからセットアップを実行してください」が表示され、インストールすることができませんでした。 お手数をおかけして申し訳ございませんが、この先何を試してみればよいか教えていただけますでしょうか?