- 締切済み
PS3のトロフィー
先日HDDを換装しました。 全てのデータも問題なくリストア出来たので大丈夫なのですが、 ひとつ気になった事があります。 HDDを交換したからなのかどうかは分からないんですが、 換装後に「週刊トロ・ステーション」を起動した際に、 すでに獲得してるハズのトロフィーを 「獲得しました」と表示され、 確認の為PSボタンでトロフィーを見てみると、 「獲得しました」と表示されたトロフィー以外がリセットされ未獲得状態になってました。 その時は頭真っ白状態になりましたが、 PSボタンでゲーム終了後、XMBに戻ってから再度確認すると、正常に戻ってました。 バグなんですかね・・・?? 私と同じように、トロフィーデータで妙な現象が起きた方っています??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JFrost
- ベストアンサー率68% (628/919)
回答No.1
PS3本体やハードディスクを交換した際の仕様だと思います。 PSNにサインインした状態でトロフィーの確認を行った際に PSNのサーバーとの間でトロフィー情報の同期が行われます。 リストアではトロフィー情報のコピーを行わないので トロ・ステーションを起動した際にはトロフィー情報を正しく反映できていなかったのが XMBでトロフィーを確認した際に サーバーに保存してあった通りのトロフィー情報に修正されたのだと思います。 PS3の取扱説明書などには記載は無かったと思いますが 「のびのびBOY」のマニュアルの注意書きに 本体を交換した際はXMBでトロフィー情報の同期を行うようにとの記述がありました。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりHDDを交換したのが影響してたんですね。 ただ、HDD交換後にリストアが正常に行われたのを確認後、 トロフィーデータはサーバーに保存されてるのは知ってましたので、同期の方もすぐにやってました。 データ類に関してはこだわるほうなので、 念の為HDD交換直前にも同期はさせてました。 トロ・ステーションを起動する前には、すでに同期はさせてましたから、 HDD交換前と交換後でのトロフィー情報は同一だったのも確認してました。 もしかすると、トロフィー対応ゲームはHDD交換後に初めて起動すると、 今回のような現象が起こるんですかねぇ。