- ベストアンサー
DVD-RAM録画したものをMPEG4 SPや,Xvid,WMV,DivXへの変換について
DVD-RAM録画したものをMPEG4 SPや,Xvid,WMV,DivXへの変換について教えて下さい。 アナログ放送をDVD-RAMに記録して、SDカードに記録したのですが、カーナビについていた、動画ファイルの再生が、MPEG4 SPや,Xvid,WMV,DivXにしか対応していないため再生できませんでした。変換方法あればお教えて下さい。フリーソフトがあれば助かります。 他の方の質問を参考に、Quick time、AutoGK、 CravingExplorer、 3ivx など調べたりダウンロードして試行したりしましたがダメでした。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 アナログ放送をDVD-RAMに録画したものですよね。 と言うことはDVD-VR方式、VRモードですね。 ここに上げた3種類のソフトはVRモードの入力に対応していません。 基本的にVRモードの入力に対応したフリーソフトはありません。 VRモードの場合フォルダはVIDEO_TSではなくRATVフォルダで、中にVOBファイルはありますが、DVD-VIDEOのVOBと異なり、中のデータはランダムに配置されています。 なので拡張子VOBをMPGに書き換えの非常手段も通用しません。 VRモードを変換するには市販のソフト、或いは市販のオーサリングソフトや動画編集用ソフトで一端MPEG2データに戻してから動画変換ソフトで変換する必要があります。 市販の動画変換ソフトならば直接VRモードモードを読み込んで変換できるものもあります。
その他の回答 (3)
- necomimi
- ベストアンサー率41% (633/1540)
まあ、フリーでもできないことはないんですが それなりの知識がないと面倒なので 1つくらい有償(TMPGEnc4.0Xpressなど)のソフトがあると 便利なことは確かです。
お礼
たいへん参考になりました。ご回答頂きました皆様ありがとうございました。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
TMPGEnc4.0XpressならVRモードの取り込みに対応しています。 外部コーデックにも対応しているので変換後の対応動画形式は多彩です。
お礼
たいへん参考になりました。ご回答頂きました皆様ありがとうございました。
- yama1718
- ベストアンサー率41% (670/1618)
DVD-RAMに録画したレコーダーの機種は? 録画したデータの形式は? レコーダーによってはアナログ放送でもコピー対策している物はありますよ。
お礼
お礼