- ベストアンサー
2005年に購入したNECのノートパソコンのハードディスクが80GBで
2005年に購入したNECのノートパソコンのハードディスクが80GBですが、残りが1Gほどしかありません。Dドライブは5GBほどあります。現在のところ快調に動いていますが、今後どういった不調が出ますか?また、対処方法はどうしたらいいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的なパソコンの使い方を学んでください。 PCは定期的な整理とバックアップが必要です。 購入してから4年以上たっていますから、いつ故障しても不思議ではありません。 消えて困るデータは全て外付けHDやDVD-RAM等に移動しましょう。重要な物は2重に保存してください。 その後リカバリーすれば動作も購入時のように快適になります。 また、今後もHDDを交換して使うつもりなら、HDドライブの故障に備えてリカバリーディスクが無い機種であればリカバリーディスクを作成しておけば後悔しないで済みます。 説明書にリカバリーディスク作成方法が無ければ市販のソフトで作成出来ます。 私の場合は予備のHDDをHDケースに入れてデータのバックアップとして使うと同時にCドライブのイメージを保存して、故障した場合はHDDを入れ替えてイメージを復元すれば短時間で復旧できるように備えています。
その他の回答 (3)
- tencyuu_te
- ベストアンサー率25% (342/1340)
デフラグをやる時は20%以上の空きがあるほうがスムースに動くそうです 極端に少なくなるとデフラグができなくなったりフリーズする事もあると聞いた事があります ご注意を CからDへ移動できるものがあれば移動しておきましょう 例えばマイドキュメントのデータとかメールの保存先とかインターネット一時ファイルの保存先とか
お礼
回答ありがとうございます。良く分かりませんが、Dといっても、5GBくらいしかありませんからすぐにいっぱいになるのでは・・最近は500GBとかあるらしいですが、まだけっこうサクサク動いてくれているので買い換えるのはもったいないので、皆さんの意見を参考に勉強してみます。
- 1pam
- ベストアンサー率21% (109/517)
何も起きない. 1GBもあるんでしょ? 余裕です.そもそも,Windows XPは軽いOSなのです.インストール直後のHDD使用量が1GBありません.多分,800から900MB程度だったと思います. 少なくとも,Windows XPに限って言えば,1GBあればまったく問題なく動いています.そもそも,空き容量がOSのパフォーマンスに影響することはほとんどないんですよ.時々,TV録画のスペースが足りなくなって,Cドライブに保存することがありますが,長時間になって残りゼロという状況になることがありますが.それで,Windowsの動きが重くなったことはありません. もちろん,使える容量が減れば,これから何か新しいことを使用とする際に障害になるでしょう.調整が必要ですね.細かい作業方法は,googleで調べてください.この「教えて」で検索しても山ほど出てきます. それと,使っているPCの型番を正確に書いて下さい.
お礼
回答ありがとうございます。「空き容量がOSのパフォーマンスに影響することはほとんどないんですよ」そうなんですか。そういえば動きも軽快です。それから、すみません・・・PCの型番は、NECの通販で購入したPC-LG13MMREMとなっています。検索してみます。
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
警告が出るディスクの領域がありません、最適化できない、動作が遅い ソフトがインストールできない等 対処法一番簡単のはデーター廃棄 再セットアップ データーを外付けHDDその他のメディアに移動する その後再セットアップ ハードディスクを大容量に換装する等 簡単な回答ですが基本はこれです、 詳しくは後回答者が回答すると思います
お礼
回答ありがとうございます。デフラグを実行しても警告画面ができます。 そういえば、HDDを交換というのが何かの雑誌で見ました。勉強してみます。
お礼
詳しい説明ありがとうございます。聞いた話ですが、NECのノートのHDD交換は他のメーカーより複雑だと聞きました。ネットで方法を検索してみます。