• ベストアンサー

保命酒のど飴を舐めた事のある方に質問です。

保命酒のど飴を舐めた事のある方に質問です。 初めはニッキの味で甘く美味しかったのですが、その後のどや舌がヒリヒリチクチクするような刺激がかなり強かったです。 一緒に食べた人はまったく感じなかったので、本来どうような感じか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ezcafe
回答No.3

実は私も、今日「保命酒のど飴」を舐めた後に舌がヒリヒリしています。 だけど、以前からこの「のど飴」は愛用していて、いままではそんな事はなかったので 今回初めてヒリヒリしています。のど飴以外に舌が荒れる要因は思い当たらないので たぶん、のど飴が原因だと思います。 その事から考えると、飴自体の問題ではなく 体調など、そのほかの要因と「のど飴」の成分が重なったのかもしれません。 この「のど飴」は友人からいただいて 味も好みの味なのですが咳によく効くので、 それ以来愛用しています。 プロポリスの飴などは、「ピリピリするのは効いている証拠です。」みたいな事を聞いたことがあるので もしかするとそういう事なのかも?と勝手に思っています。(未確認ですが・・・)

noname#221754
質問者

お礼

その後もう一度なめたら平気でした。 逆に家族は前回平気だったのに、ヒリヒリするといいました。 やはり体調かもしれませんね。 有難うございました。

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.2

#1です 案内される人に連れて行ってもらいました たしか 入江豊三郎商店だったような・・ http://www.iriehonten.jp/ ニッキというか・・薬っぽいというかという感じで あまりピリピリではなかったですね

質問者

お礼

同じお店でした。その後平気だったので、やはり体調が関係あるかもです。

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは ヒリヒリチクチクは感じなかったですね 家族にも聞いてみましたが 感じなかったそうです お店により多少違いが有るかもしれませんが

質問者

補足

いろんなお店で売ってるんですね? ずっとニッキの甘い味が続いたということでしょうか?