- 締切済み
今転職活動をすべきか?
名ばかり管理職をいい口実に仕事を増やし残業手当や代休を与えない現在の状況にどう対応するか?病院勤務で会計課長として入社しました。 しかし、2年を過ぎたころこの業務以外に、管理当直月10回・窓口業務1日3時間・保険請求1週間がありすべて含めて月残業時間80時間で残業手当なし・代休なしで苦しい業務を強いられています。 管理者に言っても「管理職は払う義務なし・今やめれば餓死するのだから退職することはできんだろう、けっけっけっけ」。 というはなしについて、深夜ですが、管理者に問いただしたところどうも、隠していたが、過去に同じ私と職種で採用された人がおり同じように 仕事を多量に放りつけられ耐え切れなく退職した 模様。 確かに今何でもやらせてやれという風潮があり管理者が私にいくらか少しの役職手当をネタに定額制の非常識つかい放題を目差しているのがありありとわかります。 もう少しすると過労死寸前の私の姿が思い浮かび 恐怖で寝られません。 今逃げるか?苦しいが転職先をさがすか? 友人や家族も我慢してといいますが・・・ 管理者に一般職員も便乗し進言し担当者レベルの仕事を押し付け、普段は有休をとりまくったり、雑談したり定時帰りができたり、私より圧倒的に給料の多い不公平な職場です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
転職活動はいつでもやるべきだろう。特に職場に不満があるならなおさら。 いい条件の転職先から内定をもらえれば移る。 いい条件の転職先から内定をもらえなければ現状維持。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>今やめれば餓死するのだから退職することはできんだろう、けっけっけっけ これはひどいです。 管理職を使い捨てと考えているのでしょうか? 少なくとも管理職が頑張れる職場を作らないことには成長と発展はあり得ません。 こんな職場では働きながら転職活動は厳しいと思いますが、 このままでは、肉体的にも精神的におかしくなってしまいます。 我慢するだけでは駄目です。 まず下記に相談されてはいかがでしょうか。 辞めるにしても、違法の状況を元に訴訟もできるのではないかと思います。 違法な実態、パワハラはすべてメモを取ることをお勧めします。 http://www.houterasu.or.jp/
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
中間管理職の悲哀そのままですね。 課長なら大抵の企業では、非組で組合はタッチしない経営者側の人間で、下からは突き上げられ、労基で保護されず監督署も相手にしませんから自衛する以外対応はありません。 10数年前には、管理職ユニオンてのがありましたが、現在は余り活躍していないようです。 自衛のために労基法を理解して、企業が経営者側の人間だからというのを逆手にとって、経営に参画、勤務時間の自己管理、部下の一次査定権と人事権を要求しましょう。 以上は、過去の判例に盛られた管理職の定義です。 ただし、言っておきますが、業務にしろ、知識にしろ、実力の無いのに自己を過大評価しないように。 滑稽です。
- 5431
- ベストアンサー率17% (76/426)
労働組合とかはないんですか?