• ベストアンサー

ヘッドホンの選び方

ゾネのHFI-2000という古いHPをもっています。そろそろ新しい物がほしくなり、今もっているものと違った低音を強調したものをさがしています。ネットなどで調べると低音強調のものはDJ系のものが多く、リスニング系ではあまり見かけません。一人で家で聞く機会しかない私にもDJ系で支障ないものでしょうか。価格は3万5千円から1万円くらいで、クラッシクを専門で聞くような高級なものは必要ありません。しかしそれ以外は結構何でも聞きます。またリスニング系で低音を強調したものはありますか。以上2つのことをお聞きします。 また適当な機種がありましたお教えください。 なにしろ素人なものでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして♪ ヘッドホンのジャンルですが、気にされる必要は無いと思いますよ。 わたしなんかモニター用と言われるソニーMDR-CD900STをノートパソコン(Mac)のヘッドホン端子に接続して、アニメや映画や音楽、ユーチューブも楽しんでます(笑) 一部ではリスニングに向かない代表的とか批判も有りますし、他の一部ではドンシャリと言う人も居ます(笑) 本当に個人ユースなヘッドフォンですので、99%の人がダメ製品と言っても1%の人には絶品ということも有るかもしれませんね。 さて、かなり高性能で評判の良い製品を愛用されていた様ですので、その上で低音感という観点から考えますと安易にお勧め出来る製品が難しく思います。 そもそも、低音感の中で、本当の低音は耳で聞くよりも体が感じる部分も大きいものですね。 さらにオーディオ店では入手しにくい製品も有りますから、楽器店等のウェブサイト等でもいろいろ見て広いジャンルから選択されてはいかがでしょう。 なにかのヒントにでもなりましたら、幸いです。

skiri
質問者

お礼

大雑把な質問に答えていただき、ありがとうございました。 急いでもいませんので、じっくり検討してみたいと思います。

その他の回答 (1)

• dqf00134
回答No.2

DJ用のヘッドホンでも通常のものと同じように使えますから、基本的に支障ありません。 私自身パイオニアのHDJ-1000というのを使って、外出時にiPodで音楽を楽しんでます。 http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4977729902075 こちらの方が新しい製品で、予算内でもありますからいかがでしょう。

skiri
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 DJ用でもリスニング用でもあまり気にする必要はないんですね。 いろいろ検討してみたいと思います。