ベストアンサー ローカルディスクにアクセス出来ない 2009/12/26 09:33 困ってます。 PCの中身がC 300GB D DVDドライブ E 200GBで新規パーテーションを作ろうとパーテーションマジックでEを100GBづつに分割し、E Fとしましたが、再度 同じソフトで元に戻しましたが、今度はEドライブにアクセスできませんとの表示がでました。再起動も行いましたがダメでした。 Eに読み書きするにはどうすればよいでしょうか? Eは種別NTFS 使用済70.6 空き199.933.9 状況アクティブかどうかはなし 論理 と表示されてます。 PCの使用は私だけでアカウントではコンピュータの管理者です。 宜しくお願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ryosan2008 ベストアンサー率18% (12/65) 2009/12/26 10:38 回答No.1 ディスクの管理で、そのEドライブを削除。これでCとDドライブだけになり、Eドライブだったスペースは空になるはず。 空にしてから、パーテーション作成&フォーマットで完了。 質問者 お礼 2009/12/26 11:32 ありがとうございます。 無事アクセスできました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A ディスクの管理から表示しないようにする windows7の物理的なHDDが1つあり、 その中をC,D,Eでパーティション分割しています。 C(システム、アックティブ、プライマリパーティション) D(プライマリパーティション) E(論理ドライブ) ディスクの管理の中で C,D,Eが表示されているのですが、 Eだけをディスクの管理から表示しないようにするにはどのようにしたらいいでしょうか? イメージはアンマウントのような形でまたあとでマウントができるような。 削除だと中身も消えてしまうので。 DISKPARTなど確認しましたが、できませんでした。 ローカル ディスク (E:)について 先日初めてパソコンを買いました。ローカル ディスク (C:)は空き容量が488GBあるのですが、ローカル ディスク (E:)が使用要領0 空き容量0 で、何を押しても ディスクはフォーマットされていません ドライブ E のディスクはフォーマットされていません。今すぐフォーマットしますか?と出てしまい開けません。ハードディスクは1TBを頼み、パーティション分割は半分半分にしてもらいました。これはフォーマットした方がいいのでしょうか?それともこれは元々開ける物ではないのでしょうか?教えてくれるとありがたいです。 RAIDを構築した上、パーティションは分割できるのか。 RAIDを構築した上、パーティションは分割できるのかを 基本パーティション 拡張パーティション 論理ドライブ のそれぞれについて教えてください。 例: HDD1(80GB)とHDD2(80GB)でRAID0を構築した上、 C(基本パーティション):10GB D(基本パーティション):10GB 拡張パーティション内に E(論理ドライブ):70GB F(論理ドライブ):70GB というふうにパーティションを分割。 XPのパーティション結合について こんばんは。 現在、XPを使用しており、パーティションを以下のように別けています。 C:5GB NTFS システム用 D:8GB NTFS アプリケーションインストール用 E:24GB NTFS データ用 F:1GB FAT32 LAN共有用 さすがにCドライブがいっぱいになってきてしまったので、容量を増やしたいのですが、OSの入れなおしはなんとか避けたいと思っています。 そこで、LAN共有に使っていたFドライブを消して、Cドライブにくっつけたいと安易に考えているのですが^^;、これは可能でしょうか? やはりパーティションマジック等のソフトを使わないといけないでしょうか。 アドバイスをお願いします。 ローカルディスクが消えた2 ローカルデスクが無くなった件の続きなのですが、おローカルディスクCの容量を縮小してDを作るやり方を教えていただきありがとうございました。 コンピュータ管理→記憶域→デスクの管理を開くと、7つのハードデスクが表示されました。(Cのみが認識されてる) Cドライブと下から2つ目のファイルシステム欄だけが「NTFS」と表示されました。「NTFS」とは? 下から2つ目:正常(プライマリ パーティション)容量が338.24GBも空き領域があるのですが…。 これが元Dドライブのような気がしてならないのですが、その可能性はないのでしょうか? そうなら戻す方法はありますか? それとCドライブ以外(6つの認識されてないディスク)空き容量が100%です。その場合、リカバリデスクは作成不可能ということですか? ※OKWAVEより補足:「富士通FMV」についての質問です。 パーティションマジック (私は普段使っている者なんですが・・・) あるPCのCドライブ(FAT), Dドライブ(NTFS)があります。 Cドライブの空きがほとんど無くなったので、パーティションマジック(以降PM)を使って、Dの論理・拡張を減らして、Cを増やそうと試みました。 Dは減らせても、Cが増やせません。。。 CをNTFS or FAT32に変換しないと、パーティションマジックって使えないってことなんでしょうか?? 初歩的な質問で申し訳ございません。 よろしくお願い申し上げます。 Acronis Disk Director Personalの使い方 Cドライブの空き領域を増やそうとしましたがうまくいきません。 ソフトAcronis Disk Director Personal 自動 NTFS(C:)使用23.03GB 空き1.777GB NTFS(D:)使用18.26GB 空き26.83GB FS:NTFSパーテーション使用(CompaqSetup)3.273GB空き1.385GB:0×12 Dの空きを減らしてCの空きをふやす目的で サイズを大きくするパーテーションの選択でCを選び 空き領域を確保するパーテーションの選択でDを選びましたが 選んだパーテーションサイズはこれ以上大きくなりませんと表示されました。 どこか操作方法が間違っているのでしょうか? 160GBのCドライブのパーティション分割 今回DELLのノートPC(WinXPダウングレード、HDD160GB)を買いました。 パーティション分割での注文も出来たのですが、有償なので Partition Magic 7.0を持っているので、自分でやればいいと思って分割の依頼はしませんでした。 まだ商品は届いていないのですが、 今日Partition Magic 7.0を調べていたら、「HDD最大80GBまで対応」とか書いています。 HDDはCドライブ160GBで届くと思われるのですが、 これをPartition Magic 7.0で Cドライブ60GB Dドライブ100GBみたいに パーティション分割は出来ないということでしょうか? 出来たような書き方をしているHPもありますが不安です。 試してみればいいのでしょうが、新品のPCに使えないかもしれないソフトを インストールするのはなんとなく抵抗があります。 面倒でもFDISKで再インストールした方がよいのでしょうか? よろしくお願いします。 SSDのパーティション結合について 自作PC(Windows10)で使用しているSSDのパーティションを確認したところ、添付の画像の通り4つの区域に分かれています。4番目のボリューム(論理ドライブ113,64GB NTFS)を2番目の(C:)(ブート、ページファイル、クラッシュ・・、プライマリーパーティション118,71GB NTFS)と結合させたいが、どうすればよいでしょうか? 大容量ハードディスクのパーティション分割 こんにちは。 主題の件、教えて頂きたく投稿しました。 カテゴリー違いでしたらすみません。 先日購入したパソコン(DELL T3400)なのですが WindowsXP Pro 64bit版で、HDDが500GBあります。 現在Cドライブだけで全て割り当てられています。 これをDドライブ、Eドライブの3分割にしたいと考えております。 そこでPartition Magic 8.0を使用して何回も試みたのですが 容量が大き過ぎるのか、何も出来ません。 パーティション作成・分割・変更などを設定して、適用し 再起動しても何も変わりません。 手順が悪いのでしょうか。 それとも、やはりPartition Magic 8.0では500GBを扱えないのでしょうか。 他に3分割を実現する方法があればご教授願いますでしょうか。 以上、宜しくお願いします。 Win7のデュアルブートとHDDパーティション 500GBのHDDを、C:XPシステム(150GB基本パーティション)、D:データ(200GB拡張パーティション)、E:Win7RCシステム(150GB拡張パーティション)と三分割して使っています。 Win7が正式発売され次第XPとデュアルブートで使いたいのですが、その場合は今のEドライブを削除し二番目の基本パーティションを設けてWin7のシステムドライブとすべきか、あるいは今の拡張パーティションEを正規版に入替えれば良いでのか迷っています。 基本領域1個+拡張領域(論理ドライブ2個)と基本領域2個+拡張領域(論理ドライブ1個)で使用上の違いは無いように思うのですが、何か差異が生じるでしょうか? パーティション分割したHDDの1つが見えない USB外付けHDD2TBを2つのパーティションに分けて使っていますが、1つの中身だけが、前触れもなく、急に見えなくなりました。 ファイルエクスプローラ→右クリック→プロパティでも、ディスクの管理→右クリック→プロパティ→でも、使用領域も空き領域も0になっています。デフラグなどはできるようですが、押してません。 ディスク管理では以下になってます E(正常な方):686GB NTFS 正常(論理ドライブ) F(異常な方):1176GB RAW 正常(論理ドライブ) Windows10 64bit WD ext hdd 1021 どうしたらよいでしょう? パーテーションマジックの使用方法 現在、私のマシン(IBMシンクパッド)は基本ドライブ(c)が2GB、 論理ドライブ(d)が18GBに区切られています。 これからの使用を考えると、少々、心配で、 (C)のパーテーションをもう少し増やしたいと思い、 パーテーションマジックをインストールしましたが、使用方法が よくわかりません。 できればCドライブを7~8GBにしたいのですが、 方法をお教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 コンピュータの管理からディスクの管理にてフォーマット種別が表示されないパーティションがある WindowsXPが起動途中でリセットがかかってしまうノートパソコンから抜き出した2.5インチHDDなのですが、これにパーティションが3つあり、 (E:) 20.00 GB 正常(アックティブ) (F:) 14.26 GB NTFS 正常 (G:) NEC-RESTORE(G:) 2.99 GB FAT32 正常 となっていますが、F,Gからは何とかファイルが取り出せましたが、Eはフォーマット種別が表示されず(取り出しもとのPCでは起動パーティションC:)アクセスが全く出来ません。 その上のボリューム一覧では容量20.00GB,空き領域20.00GBとなっています。 このパーティションからファイルを他にコピーする方法はありませんでしょうか? また、どうやったらこんな状態になるのでしょうか? 物理的な問題ではなさそうな気はするのですが。 DISKのパーティション分割 DISKのパーティション分割の操作をしたが、最後のVOL作成で下記メッセージが表示され、分割できない。 「ディスクに存在するパーティションの数が既に上限に達しているため、 この未割り当て領域には新しいボリュームを作成できません」 DISKのMAPは以下のようになっている。 78MB正常(EISA)|RECOVERY(D:)10.00GB NTFS正常 |OS(c:)69.92BG NTFS正常|29.3GB(未割当) |2.5GB正常 どなたか原因と対策方法をご存知ないですか。 外付けUSB HDDの、パーティション分割 OSはWINXpProですが、300GBの外付けUSB HDD(Buffalo HD-H300U2)を購入し,そのまま、FAT32で、1ドライブで使ってました。 NTFSに変更し、パーティションを分けたいのですが、POWER QUESTのパーティションマジック8.0で実行しようとしましたが、160GBまでしか、認識しないみたいです。方法は在るのでしょうか? 以前、他の外付けHDDで、分割してた1つのパーティションを認識しなくなり、その部分だけの復旧で済んだので、分割する方法を探してます。 又、NORTONのパーティションマジック8.0(未購入)では、300GBまで可能とありましたが、(WEBで調べてる途中で見ました)紹介記事では160GBまでとなってます。 どうぞよろしく御願い致します。 なお、ハードウェアのカテゴリーで質問してたのですが、そちらを締め切って、このソフトウエアカテゴリーで質問し直しています。 論理ドライブが勝手に増える?? 質問タイトルはちょっと正確ではないのですが・・・ 120GBの外付けハードディスクを以下のようにパーティション作成しました。 ・全容量(約120GB)を1つの拡張パーティションとする ・作成した拡張パーティションに7つの論理ドライブ(サイズは5GBから30GBまで様々)を作成する ・約120GB全てを7つの論理ドライブに割り当てる ・全ての論理ドライブについて、ファイルシステムはNTFS、ドライブ圧縮は有効 ・ドライブレターは<E>から<K>まで 使用環境は以下の通りです。 ・OS:Windows2000 Pro sp4 ・ハードディスク:BUFFALO HD-120U2(USB2.0) さて本題ですが、上記環境でしばらく使用するといつの間にかドライブ<L>が作成されています。 ただし<L>の内容は<K>と同じ内容で、<K>に対して処理した内容が<L>にリアルタイムで反映されています。 『ディスクの管理』で確認すると<L>は存在しませんが、『論理ドライブ』で確認すると<L>がローカルドライブとして認識されています。 一旦<K>を削除し再作成すると<L>も消えますが、1日経つ頃にはまた自動的に表示されています。 行った作業は、RealSyncを使ってネットワーク上の他のPC上のドライブと同期を取ったのみです。 <E>~<J>のドライブについても同様にRealSyncでの同期を行っています。 <L>が表示されるタイミングは分かりませんが、RealSyncの処理とは関係なさそうです。 そのまま使っても問題なさそうですが、出来ればそれは避けたいです。 この現象がどういったことに起因しているのか、また解決方法などご存知の方いらっしゃいましたらお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。 パーティションで区切ったドライブの表示 よろしくお願いします。 先日PartitionMagic8.0を購入してHDDにパーティションを作成しました。 メーカーのパソコンでもともとC:ドライブ70GBとD:ドライブ10GBに分かれていて、D:ドライブはバックアップのデータのみに使用しています。 2年ほどそのまま使用していたのですが、OS以外のアプリケーション、データを別々のドライブに保存しようと思いPartitionMagicを使用してC:ドライブに新たにパーティションを2つ作成しました。 ところがマイコンピュータを開いても、作成したドライブが表示されません。相変わらずC:、D:のみ表示されます。 PC:FMV-DeskPower C18SA OS:WindowsXP HomeEdition 使用者は自分のみなので特にアカウント等は登録してません。 パーティション作成後はPartitionMagicで見ると以下のようになっています。 C:ドライブ20GB(基本/アクティブ) D:ドライブ25GB(論理) F:ドライブ5GB(論理) G:ドライブ25GB(論理) H:ドライブ5GB(基本) Windowsの「ディスクの管理」で確認してもドライブ自体は存在しているようで、状態も「正常」と表示されるのですが…。 自分が何か操作間違いでもしたんでしょうか? 過去の質問を検索して、C:以外のドライブをフォーマットして再起動してみましたが変わりませんでした。どなたか分かる方いらっしゃいましたら解決のヒントでもよいので教えてください。 よろしくお願いします。 HDDのフォーマット 1つのHDDのパーティションを3つに区切り、2000とXPのデュアルブートにしたいのですが、ここで質問があります。CドライブがXP、Dドライブが2000、Eドライブがオーディオデータなどデータのみを置く場所だとすると、Cドライブ…NTFSの基本、Dドライブ…NTFSの基本、Eドライブ…NTFSの論理 でCドライブのみアクティブ この設定でいいのでしょうか? 基本、論理とアクティブの定義があまりわかっていません。どなたか教えてください。 内蔵HDDをUSB外付けHDDとして使えない 内蔵HDDをUSB経由で外付けHDDとして使えるようにする、UD-301Sという周辺機器を買いました。(IDE用です) それを使い、もう使用していない内蔵HDD(XP、2パーティションで、環境は全て残っています、80GB)をつなげてみたら、 Jドライブ(40GB)とKドライブ(40GB)として認識はされたものの、NTFSではなくRAWとなっていました。中身をみようとしても見れません。 Kドライブは論理ドライブとなっていました。 このままでは使えないと思い、コントロールパネルの「ディスクの管理」からKドライブをNTFSでフォーマットしようとしたら、 30分ぐらいした後、「フォーマットが完了しませんでした。」とメッセージが出て、RAWとなったまま使えないようです。 Jドライブは手をつけていません。 どうすればいいのでしょうか。外付けにしたHDDの中身は全て消えても構わないので、使えるようにしたいです。 お願いします。今の環境はVistaBasicです。
お礼
ありがとうございます。 無事アクセスできました。