- ベストアンサー
「連絡しないで」って言ってもいい?
数ヵ月前に別れた(私から振りました。)元彼から未だに連絡がきます。 別れた理由は、私が仕事に追われに余裕がなかったときに、彼の言動に傷ついたからです。 連絡の内容は「復縁したい」「君しかいない」「感謝してる」というかんじです。 先月、電話で復縁を申し出られ断りました。 私は元彼とは一切連絡を断つタイプです。しかし今回の元彼は余裕がない生活をしていて寂しい気持ちはわかるし、遠距離だったため電話で別れ話をしてしまったことに負い目があるため応対してしまいます。 しかし元彼からの連絡は、辛かった時期を思い出すため止めてほしいのが本音です。 一度、最近気になる人がいるし仕事も忙しい、と言いましたが「君しか思い浮かばなくてつい連絡してしまいました」というメールが来ました。「仕事ムリしないで」という応援メールも… 元彼は「迷惑かもしれないけど聞いてほしい」とまず自分で言うため、私から言い出しづらいです。 本当に迷惑だから止めてほしい、とはっきり言ってよいでしょうか? また、それを伝えるのにメールでもよいでしょうか? また、「お互い前に進むために連絡先を消そう」と提案するのはアリでしょうか?? 質問ばかりですが、皆様のご意見を頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
treetop117さん初めまして。 元彼さん、迷惑この上ないオトコですね。 私もtreetop117さんと同じく、別れた男とは一切連絡を取ったりしません。 「お互い前に進むために連絡先を消そう」これは当然でしょう。 その上で、着信拒否にし、心を鬼にしてメールにも返信するのは止めです。 「君しか思い浮かばなくてつい」とか、「迷惑かもしれないけど」は、同情を引くための言葉としか思えません。 復縁する気が無いのでしたら、きっぱり切ることが彼のためでもあるでしょう。 遠距離なんですから電話での別れ話なんてよくあることです。 メールのやり取りだけで終了、ということも最近多いらしいですね。 負い目なんて感じることはないと思いますよ。 特に非があるのは彼のほうなんですから。 ご健闘をお祈り申し上げております。
その他の回答 (4)
私の元カレもそうでしたよ。連絡を許していたら段々図々しくなって、付き合ってた時と同じメールになり会いたいと言ってきたりしました。私の場合はメールアドレスを変えて、電話は着信拒否しました。言葉で言っても通じませんよ、また連絡してきます。連絡を絶ったら何かモヤモヤ、気になるけど時間が経てば忘れます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 皆様のアドバイスを読み、連絡を許してる自分にも責任があるなと思いました。 はっきり伝えたいと思います。
- yukki_z
- ベストアンサー率25% (1/4)
これ以上は深入りしない方が良さそうな気がします。 「好きな人がいて、その人のことを考えていたい」と伝え、 それでも気持ちを押してくるようなならば、 「私の幸せを考えてくれない・・そういうところが辛いから あなたとはいられないと思った。 こんな風になってもやっぱり変わらないままなんだね・・ あなたと話していると辛くなるよ。悲しい」 と、そんな感じで伝えてみては如何でしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 深入りしない方がいいというアドバイス、すごく納得しました。 しっかりけじめを付けて次に進みたいです。
- jpstyle
- ベストアンサー率18% (99/546)
>お互い前に進むために連絡先を消そう これを解決策と思う男性はいません。 あなたが思って(希望して)いるほどに私はあなたを思ってはいないし、 可能性も低い、むしろ今、他の男性が好き、 とでもいいましょう。 まずは自分の幻想と現実のギャップを認識させるのが先です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分の中では今は正直、好きな人はいません。 でも一番効果的なセリフですね。
- yyy0307
- ベストアンサー率22% (84/366)
>本当に迷惑だから止めてほしい、とはっきり言ってよいでしょうか? 言っていいと思います。彼も、その方があきらめがつくでしょう。なんだかんだいって質問者様が返信してくれるので、まだつながっている気分で、望みがあるような気がしてしまっているのかもしれませんし。 今までのやりとりが主にメールのようなので、伝えるのもメールでいいと思います。 >「お互い前に進むために連絡先を消そう」と提案するのはアリでしょうか?? これもアリだと思います。彼に現実に気づいてもらわないといけないし、元彼女である質問者様に頼っている生活から抜け出してもらわないと。質問者様のためでもあるし、彼のためでもあることですから、遠慮することはないですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、曖昧にしてしまっている私にも責任があります。 しっかり終わらせて次に進みたいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 何かあるとすぐ「別れよう」と言うのは元彼の方だったので、同情を買うような言い方をしているのがすごく不思議です…