• ベストアンサー

ティファールのフライパンがこびりつきます。。もう捨てるしかありませんか?

とってがとれるティファールを使っていたのですが、(IHでもないのに)最近フライパンが金属ヘラの使い過ぎのせい?たわしで洗っていたせい?なのか魚を焼いても卵焼きしてもこびりついてぐちゃぐちゃになります。もう捨てるしかありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

テフロンなどのコーティングのフライパンは、はっきり言って「消耗品」なのです。 なので、こびりつくようになったら寿命です。 製品によって半年でダメになったり、4年くらい持ったり、様々です。 それでも少しでも長く持たせるための努力は~ ・金属へらOKと書かれていたとしても、使わないでプラスチックか木製のへらを使う。 ・強火で使わないようにする。 ・空焼きは絶対にしない ・調理した食品を長時間入れっぱなしにしない。洗う前の水も長時間浸さない。 ・洗うときは柔らかいスポンジで!!(これが一番大事かも)

miku8621
質問者

お礼

回答有難うございました。 うちは1年もちました。回答者様の言われた事すべて守ってなかったです。ヤバい・・・ まずへらを近々購入しに行きます。 あ~フライパンてデリケートなんですね。。

その他の回答 (3)

  • candy3771
  • ベストアンサー率64% (64/100)
回答No.4

私もティファールセットのフライパンを愛用しています。 これは取っ手だけは、ほかの鍋も兼用だからフライパンの本体?だけを買い替えます。 私は通販で頼みました。 割高にはなりますが、使いやすいセットなのでそうしました。 テフロンが禿げてしまったら、もうどうしようもないです。 捨てるのがもったいないなら、揚げもの鍋としてなら使えますよ。 

miku8621
質問者

お礼

回答有難うございました。 今セットをイオンなどでかなり安く販売していますよね。 単品は高いのに。。。 思い切って捨てる事にしました!

回答No.2

表面を加工しているフライパンは使用法や使用頻度で劣化するのが早いようです。 こびりつくのでは破棄するしかないですね。 新年からは新しいフライパンを使いましょう。

miku8621
質問者

お礼

回答有難うございました。 新年から早速新しいの買いました。ティファールではないです。

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

コーティングしてあるフライパンは、どうしてもダメになってきます。 買い換えたほうがいいでしょう。

miku8621
質問者

お礼

回答有難うございました。

関連するQ&A

  • ティファールのフライパンについて

    家のリフォームに伴うIHガスヒーター導入によって、IH対応のティファールのフライパンを購入する予定です。 そこで質問なのですが、ティファールのフライパンのなかでもIHミッションのものとIHセレクティブのものがありました。 内容をみてもこの二つの違いがわかりませんでした。 しいて言えば、持ち手が違うところと値段だけでしょうか…。 何が違うのか、またどちらが良いのか教えてください。

  • ティファールのフライパンについて

    IH対応のティファールのフライパンについてです。 IHセレクティブ IHエスプレッソ IHミッション この3つのフライパンの違いは何でしょうか。使ったことのある方のご意見が伺えると嬉しいです。 重さは違うのでしょうか。 IHで使用するので、耐久性があり縁のほうにも熱が伝わりやすいものを探しています。今までは28cmのティナーパン(現在は販売していない)を使っていました。まあまあ耐久性があり、熱伝導も市販のフライパンに比べて均一でした。

  • ティファールのフライパンのお手入れについて

    はじめまして。取っ手のとれるティファールのフライパンのお手入れについて教えていただけませんでしょうか? 4年ほど使っていて スポンジで洗ってきたのですが、最近 脇の鍋肌が黒くなっていて取れません。 タワシを使うと傷がつくと思いますし、どのように洗ったらいいでしょうか?何かいい方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • ティファールのフライパンが1年で錆びる

    現在4個目になるティファールのフライパンを使っていますが これまでどれも1年で錆びてしまい、都度買い換えています。 (テフロン加工のもの) 使用後半年くらいからこびりつくようになり、1年後には内側の 一面オレンジ色の錆でザラザラになります。 これまで使ってきた4個とも同じ様に使えなくなりました。 こんなに早く、しかも錆びついてダメにしてしまうなんて使い方に 問題があるんですよね。 金属のヘラは使っていません。 スポンジ(柔らかい方)に食器洗剤をつけ洗い流した後は 表面の水気を拭きとっています。 使用頻度はほぼ毎日で、時々強火料理にも使っているので これが問題かな?と思いますが、でもそれだけで一面が錆びつく なんてことがあるのでしょうか。 同じことを繰り返し、1年で使い捨てるなんて罰当たりなことは もうやめたいので、使用にあたってアドバイスがあれば教えてください。

  • ティファールのフライパンについて

    オプティマルミモザ19cm を カード会社の景品でもらい使っているのですが 炒め物をした際にソースがこびりつき ふちにコゲがつきとれません。。 (スポンジでこすりまくってもとれません。。。  金たわしはフライパンに使ってはいけないような気がして・・) フッソ加工がされているのは 炒める面だけなのでしょうか? 外側にもコゲついて取れないものがあります。 使用頻度は毎日1回くらい 1人暮らし分の食事を作る程度です。 ティファールは使いやすいのは 間違いないのですが、この点が気になり、 セットの購入を足踏みしている状況です

  • ティファールについて

    取っ手のとれるティファールのIHステンレス(色はステンレス色)を使っています。 最初はセットで買ったのですが、フライパンだけ焦げ付くようになり 単品で買い換えたいと思っています。 同じIHステンレス(色はステンレス色)のフライパンを探しても見つかりません(取っ手がついていないもの)。 これは単品では売っていないのでしょうか。 もし売っているとしたら、どこか売っている所を教えて頂けないでしょうか??。 どうぞよろしくお願い致します。

  • フライパン

    ティファールはIH対応のフライパンで28~30cmのものはないのでしょうか?

  • ティファールのIH用

    ティファールのインジニオIHブラック・ファミリーセットを持っています。 そこでこれに使える下記の物を探しているんですが、見つからないので知っている方がいれば宜しくお願い致します。 *フライパンのフタ(26cmに使えるもの) *カレーなどに使える大きなIH用の鍋 ティファールの出なくてもいいのでIH対応なら構いません。 ご存知でしたら宜しくお願い致しますm(__)m

  • ティファールのフライパンを傷つけないフライ返しってありますか

     フライパンで炒め物をしている時にちょっと味見を…とスプーンですくったところ、少し傷ついてしまいました。どうも金属製の調理器具はダメみたいですね。  ナイロン製のフライ返しを使っていますが、直火や、強火で調理したわけでもないのに、使った初日からナイロンが溶けたような感じで、フライパンにあたる部分がめくれてきたりしました。しかしこれしか今のところ使えるのがない…と仕方なく使っていますが、めくれたナイロンが料理に入ったりしないか心配です。(食べたくないじゃないですか?)  しかし金属製の調理器具だとフライパンの表面が傷つくし… ティファールのフライパンを使うのに適したフライ返し等のお勧めを教えてくれませんか?

  • フライパンの寿命

    現在、テフロン加工のフライパンを使っています。ティファールの玉子焼き用です。 1年3ヶ月ほど前にいただいて、焦げ付かず快適に使っていましたが、このごろは、食材がくっついてうまく焼けなくなってきました。 テフロンのフライパンの寿命は1年そこそこなのでしょうか? 何か、長持ちさせたり復活させられる方法をご存知の方、ぜひ教えてください。 ちなみに私が普段気をつけているのは、たわしでごしごしこすって洗わないようにしている程度です。

専門家に質問してみよう