- 締切済み
切り花の寿命延長法教えて下さい。
よく、ご近所の方から切り花をいただくのですが、 特に夏場においての日持ちが悪く、2~3日で駄目になってしまいます。 そこで教えて下さい。 1.なぜ夏場の方が日持ちが悪いのか?(原因) 2.日持ちを良くする方法? 3.日持ちを良くする花瓶や薬みたいな物はあるの? 植物の知識がない素人なのでわかりやすくご教授お願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
よく、ご近所の方から切り花をいただくのですが、 特に夏場においての日持ちが悪く、2~3日で駄目になってしまいます。 そこで教えて下さい。 1.なぜ夏場の方が日持ちが悪いのか?(原因) 2.日持ちを良くする方法? 3.日持ちを良くする花瓶や薬みたいな物はあるの? 植物の知識がない素人なのでわかりやすくご教授お願いします。
お礼
vitzさん、御回答有り難う御座いました。 お花やさんで売られている延命剤は漂白剤だったんですね。 と言うことは、お洗濯に使う漂白剤でもいいのでしょうか。 もちろん試すつもりはありませんけど。皆さんのアドバイスを参考に頑張りマース。