- ベストアンサー
スタートアップに関して質問します。
現在、スタートアップフォルダに二つのファイル(A、B)が入っています。Aファイルを起動時、常に前面に表示させたいと思います。 しかし現在は、Aが前面になったり、Bの裏になったりしてまちまちです。解決方法ありましたら教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windowsの話でしょうかね? そうだと仮定して…… AがBの後に起動すればいいのなら、 例えば、スタートアップにAの代わりに↓の様な内容のVBSファイルを登録して、10秒後にAを起動するようにしては如何でしょう? -----ここから Option Explicit 'オブジェクト変数の宣言とWshShellオブジェクトの作成。 Dim objWshShell Set objWshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell") WScript.Sleep 10000 '10秒待機 '例としてメモ帳起動 objWshShell.Run "C:\Windows\System32\notepad.exe" -----ここまで
その他の回答 (1)
- mt2008
- ベストアンサー率52% (885/1701)
回答No.2
メモ帳等のテキストエディタに「-----ここから」~「-----ここまで」の間のコードをコピーして適当な名前で拡張子を「vbs」にして保存します(例:test.vbs)。 このVBSファイルをスタートアップフォルダに入れるだけです。
質問者
お礼
ありがとうございました。私のパスの記述が間違っていると思われます。よく見てやってみます。
補足
mt2008さん、さっそくご回答いただきありがとうございます。はずかしながら、VBSファイルそのものの作成方法を知らないもので、できましたらその手順も教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。