- 締切済み
かぼちゃはなぜ黄色いの
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
カロチン という色素を多く含んでいるからです。 http://kazekun.gooside.com/zatu04.htm
関連するQ&A
- かぼちゃかぼちゃぼちゃぼちゃ・・・・・・
関東在住です。 朝8時過ぎに教育テレビをつけると、たまに 「かぼちゃかぼちゃぼちゃぼちゃ・・・ぼちゃぼちゃかぼちゃちゃちゃっちゃ・・・・・」 と、歌が流れてきます。 幼稚園に通う息子がだいすきで、歌詞を知りたいのですが、 どなたかご存知ありませんか? 検索しても本屋で楽譜を探しても、見つけられず困っています。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(テレビ・ラジオ)
- ホクホクにならないカボチャ
カボチャが好きで、よく煮物にするのですが、時々いくら煮ても ホクホクにならないカボチャにあたってしまいます。 あれは何なんでしょうか? カボチャの種類なんでしょうか? そしてホクホクにならなかったカボチャは、 そのまま食べるしかないんでしょうか? 煮てみないとわからないんですよね・・・。 どうしようもないのかもしれないけど、 そういうカボチャにあたってしまった時は悲しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしいかぼちゃって?
私は実家にいるときから煮たときに、ぽくぽくの栗カボチャがおいしいと思ってきました。ところが結婚してこのようなかぼちゃの煮ものを出すと主人が「このかぼちゃ、ばさばさしていて変だ」と言うのです。確かに主人の実家でかぼちゃの煮物をごちそうになるとぽくぽくのかぼちゃは出てきたことはありません。一般的にはどちらのかぼちゃがおいしいものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしいかぼちゃを作るには
かぼちゃを作りましたが、超まずいかぼちゃでした。 多肥は避けようと少ししか化成肥料は入れませんでした。 (前の肥料が残っていたのかもしれない。) ホクホクのおいしいかぼちゃは、どのようにしたらでできるのでしょうか? まずいかぼちゃが20個位でき、人にも上げられません。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 「観客をかぼちゃと思え」は何故かぼちゃ?
ほぼタイトルどおりの質問です。 緊張したときに「観客をかぼちゃと思え」とよく言いますが、何故かぼちゃなのでしょうか? 「野菜と思え」とも言いますが、かぼちゃが一番多いと思うのです。 調べてみましたが、調べ方が悪いのかとんと分かりません。 「野菜」の理由でも「かぼちゃ」の理由でもかまわないので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- どうして、そんなに固いのカボチャさん!
先ほどカボチャを切るため、包丁を真ん中に 合わせて「エイ・ヤッー」と体重を乗せて 渾身の力で戦ったのですが、カボチャに食い 込んだままで、切れないし、包丁も抜けずに 戦いに敗れました。カボチャは私を見ては 嘲笑っております・・・。 作業は中断。助言を待ち望んでます! カボチャを、すんなり切れる裏技でもあれば 教えて下さい。 ちなみにカボチャのお勧め料理は何ですか? 伊藤四郎(字が間違っていたらすみません!) さんに変わって私が、カネを鳴らすかわりに ポイントを差し上げます。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 美味しくないかぼちゃ。
おはようございます。 かぼちゃには種類があるのでしょうか? わが家に美味しくないかぼちゃがあります。『ほっくり』感がないというか、ゴジゴジしてるというか、甘味がないというか・・・。色も普通のより薄い感じです。 まだ4分の1ぐらいあります。 美味しくないかぼちゃを美味しく食べる方法はありますでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材