- 締切済み
収入が少ない男性について
僕は26歳で16人規模のシステム会社にて働いていますが、年収300万(手取り240万)です。 ボーナス無し、残業代出ません。。。 ベンチャーですし、来年の存続も本当分からない状態です。 ただ、仕事内容は好きですし、給料が良ければずっと続けるだろうな~と思う職場です。 付き合って1年程の彼女と結婚の話もすることもありますが、彼女からは、「転職して欲しい。もっと安定した企業に勤めて欲しい。絶対に営業に向いているから営業職がいいんじゃない?」と言われます。 僕はこの給料で一人暮らししていますが、自分のことで精一杯です。 これではいけないし、彼女を幸せにしたいので、転職活動を始めておりますが、本当に転職していいのだろうか??っと思ったりしています。 そこで、世の女性にお伺いしたいのですが、自分の彼氏が僕みたいな状況の場合どう思いますか? ちなみに彼女は普通のOLですが、年収で負けています。。。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
最近は「結婚しても子供は必ずしも必要ではない」と考える人が 多いみたい(ちょっと前にそういう統計が出ていましたよね) ですから、もし子供を作らないのであれば、共働きで生活してい けばいいと思います。 しかしこういうご時世なので、女性は妊娠・出産で職を追われる 人も少なくありません。 人によってつわりの酷さはまちまちですが、流産・早産の危険が 伴いますし、入院しなければならない可能性だってあります。 ギリギリの人数で回している職場で休みがちな人がいれば、大問 題ですよね?企業は余分な人員を雇う余裕はないのです。 彼女が「普通のOL」とのことですが、これがもし派遣社員なら、 妊娠したら更新無しか契約打ち切りです。 既婚の派遣女性の中絶が増えているということが問題になったこ ともあります。 正社員でも、表向き産休・育休があると言っている職場でも、上司 の考え方や同僚の理解度・その時の会社の状況によって、妊娠した ら退職に追い込まれる場合も少なくありません。 妊娠を機に退職する女性は7割にも上るという統計が出ています。 また、子供を産んでから職を探そうとしても、乳飲み子を抱えた 女性を企業が容易に雇うでしょうか? 男性にとっても生き残るのは厳しい社会なら、妊娠・出産・育児と いうハンデを抱えた女性にとってはもっと厳しい社会なのです。 子供が小さいうちはよく熱を出したり、体調が悪くなります。 頻繁に休んだり早退する女性を雇うぐらいなら、独身で何のハンデ もない女性を雇いたいというのが企業の本音ではないでしょうか。 そういうことを考慮して「転職して欲しい」と言っているのだと 思いますが、収入を上げられないなら彼女には結婚に際して子供を 持つことを諦めてもらうか、一か八か子供を作って産休・育休が取 れないならその時は子供を堕ろしてもらうしかないと思います。 (このサイトでも経済的な理由で子供を諦めようとする人の書き込 みがありますよ) 彼女の収入がないと生活ができなくなるし、子供を養っていくこと もできないのですから。
- makho
- ベストアンサー率39% (49/123)
難しい問題なので回答はできませんが一つの考え方を。 お二人とも今の生活が問題なく続く保障はありません、必ず乗り越えるべき壁が現れます。それは仕事(倒産・リストラ・給料ダウン・転勤など)・家族(自分も含め病気など)などなどたくさんあります。 たいていは自分のことで精一杯で生きています。そんな中出会った相手と人生をともにするなら覚悟と勇気・見通しなどが必要ですよね。 予想外の出来事に対応する覚悟で仕事も含め相手とのこと何より自分自身の人生を考えて進んでいかれたらどうでしょうか? お金は生きるうえで必要です、しかし自分がしたくない業務で体を壊すことや収入減の現実を相手のせいにしないで自分の決断だと責任もてる結果を見つけ出してください。 最後に 年収が上だ下だということは他のことでもどちらが上・下と考えるのでしょうか、人生をともにするならそう考えないですむ相手がよいかと。(事情も理解せず勝手にかかせていただきました)
- Boba_Fett
- ベストアンサー率39% (58/147)
はじめまして、Boba_Fett と申します。 お若いですねー、26歳って。 ヲレ、自分が26んときには、 そんなことまーーーーーったく考えてませんでしたw その好感を感じたところと、マジメな将来を考えてるという ガッツに惚れて回答しちゃいますっヽ(∀)ノ って、営業職がいいんじゃないって。。 なんでそこまでクチだしてくるんでしょ。(笑) ⇒ヲレも同じこと、いろんなヒトによく言われますw お話がたくさんできそーにみえるからってことで。(なんだよ。それw) ちょっと軽くイラっとしますw ぉっと、脱線しました。w たとえ、SEで他社に転職するにしても、スキルと経験年数によるんじゃないっすかね。 それによって有利不利があるかと。。 で、今の会社には多少の愛着はある。(給料安いけど) この仕事は好きで苦にならない。 でも、収入アップしてくれって言われちゃった(ノ∀`)ペチン ということならば、彼女さんにも話をしておかないと カドも立つと思いますので、こんなニュアンスで話をされてはいかがでしょうか。 ---------------------------------------- ヲレは、SEでご飯を食べて生きたい。 仮に収入アップを狙って転職するにしても 今の経験年数やスキルのままではなく、 もっと経験を積んでからの方が有利。 今の会社でもう少し色々と経験を積んでいきたい (もしかしたら、出世するかもだしw(←ここは勢いでw あと、営業のお仕事には今のところ興味はない。 それで収入アップが計れるのか? というのはちゃんと考えないと思う。 ⇒実際は、営業職の募集は多いですが収入面については 会社やその業種によります。またノルマが当然あります。営業なので ---------------------------------------- なんにせよ、好きなこと(or 好きな業界)で メシ食ってけるのは最高ですよねw(例え末端の端っこで雑用しててもw) 苦労を苦労と感じないまま、仕事ができるのは最高だと思いますよ。 収入とか転職について、もし一考されるなら、 (可能であれば)同じ仕事を3年経験してから一考されてはどーでしょ。(って、今は何年目です?3年以上でしたら、ごめんなさいm(_'_)m
- maomao4
- ベストアンサー率21% (60/279)
結婚→妊娠→出産 となった場合、彼女が産休もしくは退職した場合 貴方の収入だけで生活できますか? もしくは生活できるように何か計画していますか? 産後、職場復帰して共働きの予定でも 出産後の体調により働けないこともあります。 単純に子供は作らず、共働きで財布は各自で管理 だったら、また違いますけど。 気持ちが一番ですが お金がないと困ることも多々あります。
- akiakiaaa
- ベストアンサー率100% (1/1)
あまり参考にならないかもしれませんが・・・。 今私のお付き合いしている人も私より年収が低いです。 生活面でも給料日前はぎりぎりといった感じです。 彼の仕事は質問者様と違い、バーの仕事で生活的にも夜働いて・・・といった感じでメリット面があまりありません。 でも自分の好きな仕事をしていることを知っているので それを責めたり辞めろと私は言えません。 結婚も来年する予定です。 なんとか私のお給料もたせば一緒に生活はできますから、 その部分は出来る限り支える覚悟はできています。 子供ができたら・・・など不安になる時もありますが、 どうにかなるとも思っています。 本当にご自分がその会社が好きで、そのお仕事が好きなら辞めるのは もったいないと思います。 世の中で自分の仕事をそうやって言える人は一握りしかいないとよく言われますし。 彼女さんに理解を求めてみたらどうでしょうか。 彼女さんが専業主婦をしたい!という方だとなかなか難しいかと思いますが、 本当に一緒になりたかったら協力や理解を得られると思います。 長くなりましたが、頑張ってください!
仕事につけてるだけマシです。今、転職しても大抵は年収下がります。 現在安いから次のところも今の額を参考にするため下がる。 かといって高い年収の価値が自分にあると思えないならやはり下がる。 日本では転職すると下がるのが定番とも言えます。 もし転職しようとして辞めたら、そのまま無職に陥る可能性が非常に高くあります。 かといって働きながら転職活動しても今のご時世ではどこも待遇が悪いですから安く売り込むことになります。 人数が少ないベンチャーのいいところは古株ほど出世しやすいところです。今のまま続けているだけでも景気がよくなればあなたの待遇もよくなります。
- poiuvcxz
- ベストアンサー率40% (4/10)
どうしても彼女が自分を必要なら、彼女が働く。 そして、それ以外で彼女に尽くす。 それでいいんじゃないかな? 好きな仕事が出来るのは幸せです。 人に言われてする仕事なんて後で後悔する気がします。 自分の人生なんだから、自分が決めないと。 それでもあなたがいい。っていう人絶対いると思います。 本当に相手を想うならわかってくれます。 でも、30歳までには見切りつけないと後が大変なので、 よく話し合ってがんばってくださいね。(^-^)
給料がいいのが勿論いいけど、私が彼女なら自分が稼ぎます。 この世の中、会社(仕事)が嫌いな人いっぱいいるのに、好きな事やれてるなんて羨ましいし幸せですよ~~~^^