- ベストアンサー
声の実力とは何ですか?
生声より、マイクを使った声の方が綺麗に聞え、受けが良かったのですが、これは実力なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんな場所でどんなシチュエーションで、どんなマイクや機材を使っての話かがさっぱりわからないので、何とも言えないですが… あくまでも希に…というか、私の経験上では10人に1~2人くらいは、「声がマイクに非常に良く乗っかる声質」の持ち主が居ます。 そういう人は、ノーマイクの生歌を直接聞くより、マイクを通した声の方がハリがあってインパクトが強い…ってことはあります。 また、そういう場合は「マイクの種類と声との相性」みたいなものも出てきて、A社のマイクだと最高だけどB社のマイクだとちょっとイマイチ…なんてこともあったりします。 それに、訓練すると「マイク乗りの良い声」を出せるようになる…ってこともあります。訓練してマイク乗りの良くなった声というのは、生声の方も概ね比例して良い声になるものです。 そういう観点では、「マイク乗りの良い声を持って生まれた」人は『素質』だし、「マイク乗りの良い声を訓練して出せるようになった」というのは、実力の内とは言えると思います。 逆に、訓練してないと「直接生声で聞くと凄い良い声なのに、マイクを通すと急に声がしみったれてしまう」という人も、経験上10人に1~2人居てますが、こういうタイプは元々の声はよい証拠(生声は素質有り)なので、少し訓練するとマイク声も見違えるほど美しくなるケースが大半です。 ただ、こういうのはある程度歌い込んで、いろいろ経験を積んだ上での話になってきます。 一般では、たまたまその日の体調とマイクとの相性が良かっただけ…ってことの方が多いです(次の日、同じ場所で歌ったら2度と同じ感じにならないみたいな…訓練を積んでないと、そういう事もザラにある)。 なので、1回や2回、マイクの声が受けたから…ってだけでは、まだ実力と言えるかどうかはわかりません。 本当にマイク声に実力がある人は、いつどこでどんなマイクを使っても、必ずある程度以上の声が出せます。これは、素質+ある程度の訓練がないと、誰でもできる事ではないです。
その他の回答 (1)
歌声は倍音構成で決まるようです。 多重録音できるレコーダーがあるなら、試してもらいたいのですが「ドー」と5~6秒言うのを2回録音して、同時再生した時にもう一段高い声がでたら「歌声が良い」と言う事です。
補足
倍音ってなんですか?
お礼
成る程です。詳しい説明をありがとうございます。