• ベストアンサー

同僚からの恫喝は侮辱罪にあたりますか?

2週間程まえ、隣の席の会社の同僚に 「お前は人間のクズだ」 「今すぐ仕事をやめろ。今すぐ社長に会社を辞めると言ってこい」 と、恫喝され、座っているとなりのサイドテーブルを蹴られました。 ビルのワンフロアで作業している30人程の会社で、 その場にいた他の社員の前での恫喝でした。 周りの目もあり、会社に行きづらくなり 仕事をしていても、恐怖もありおちつきません。 もちろん周りの人間は彼の行為を目撃しているわけですが そのことをたいした問題とはしていません。 このままでは退社に追い込まれそうです。 このような行為は侮辱罪にあたるのでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toshipee
回答No.2

侮辱罪にするためには、そういわれた基が何かをあなたも相手も証明し、一致することが必要と思われます。その基が、あなたにも過失がある場合は、不可です。

whitesweet
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 内容の証明や一致は、困難な気が致します。 このくらいは仕方の無いことなのですね。

その他の回答 (2)

回答No.3

侮辱罪うんぬんで解決する問題ではないですね。 上司や会社の相談窓口などに相談するのがよさそうですが。

whitesweet
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ますは相談窓口ですね。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

質問文だけでは判断しにくいのですが、質問文だけでは難しいとしか思えません。質問者と相手との社内での上下関係やこれまでの事の成り行きや状況にもよりますので。 どうしても、落ちつかないなどで不安であれば、一番の理解であろうと思われる直属の上司や先輩に相談すべきことであり、ここに質問されても解決の糸口すら見出せないと思います。

whitesweet
質問者

お礼

ご丁寧なご回答ありがとうございます。 話し合いで解決できるよう努力致します。