• ベストアンサー

風呂場の水垢汚れ

風呂場の水垢汚れ(20年物)を掃除しようと思ってます。場所は壁のタイル、プラスチック系の浴槽、窓枠のフレーム(たぶんアルミ)です。何せ数十年ほったらかしにしてたので普通のやり方では落ちません。よい知恵をお持ちの方ご教示願えますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#112894
noname#112894
回答No.2

簡単には落ちません。洗剤なんて使うのは無駄です。 2~3日掛けても綺麗にしてやろうなら、次の方法を行ってください。 汚れは全て削り取ります。 ホームセンターで、耐水サンドペーパーの1000#を5枚、このペーパーを名刺くらいの大きさに折って使いますからこれに合いそうな当て盤(硬質プラスチックがいいです)、銀色のペイント、その筆。 バスタブは硬質プラスチックですから擦っても簡単に穴は開きませんから気にしなくていいです。問題は擦り方を丁寧にしないと瑕だけを作ってしまいます。大変でしたら、バスタブは4万前後で購入できますから交換しちゃいましょう。 天井から掃除です。タイルですから、気兼ねなく耐水サンドペーパーで擦りましょう。必ず、水をつけて使います。遣り残しの無い方法は、縦横を行う事です。床のタイルも、サンドペーパーで綺麗にできます。 窓枠も同じように削り、銀色にペイントします。 バスタブは最後に行いますが、円を描く磨き方はいけません。必ず磨き残しが出来ますから、一旦横方向で全部磨いて、次に縦方向を磨きます。 一番汚れの激しいところは何時もお湯が張られる線と、立ち上がりという底から縦面に移行するRになった部分です。そして底の部分。これら汚れの激しい箇所を注意されれば、見違えるようになります。 少しくらい力を入れても瑕だらけにはなりませんから、チャレンジしてみましょう。URLはバスタブです。

参考URL:
http://www.sumai-reform.net/bath/poli.html
Iraqi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ぜひ参考にさせて頂きます。

その他の回答 (1)

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 20年ものの汚れ? かなり大変ですね。 もう、汚れを落とすのは辞めといた方が良いです。 あまりこすると、メッキやホーローなど表面を痛め錆を発生させて腐ってしまします。 しいていえば、特殊ですがポリエステル布にゴムの粒子を練りいれて落とすという最新のものが発売されています。 しかし、かなりの時間がかかると思われます。 掃除のコツは、あまり最後まで落とさないことです。 表面がザラザラしたら、最後です。 ご注意を!!

Iraqi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ぜひ参考にさせて頂きます。