- ベストアンサー
アパッチをインストールする必要はありますか?
prelを勉強中ですが 本にはアパッチをインストールするように書かれています。 しかし私が使っているプラットフォームはwindowsvistaです。 それにIISはすでにインストールしてあります。 この場合、アパッチをインストールする必要はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それはあなたが何をしたいかによりますね。 単にCGIを作りたいだけであればApacheは要りません。IISで十分です。 ただ、その本に書いてある方法がApacheを使用しているのであれば、そういう部分を適宜IISように読み換えて設定等を行う必要があります。 それだけです。 でもはっきり言って、Windows上でわざわざPerlでCGIを作るメリットが全くといっていいほど感じられませんが・・・ 私の認識では、Perlなんて、UNIX管理者が自分の知っている言語で簡単にCGIを作るために使いだした言語位の位置づけですが・・・ しかも、パス等、環境ごとに書き変えないといけないし。
その他の回答 (3)
- entree
- ベストアンサー率55% (405/735)
ApacheとIISで共通している部分、Apache独自の部分の切り分けや、 Apache独自の記述がされているところはIISのやり方に 自分で置き換えることができるほど、ApacheとIISとの機能差異や 設定方法の違いについて習熟されているのであれば、 IISでも問題ないでしょうが、そうでないのであればApacheを インストールされる方が余計な問題を考えなくてもよいので 学習しやすいと思います。
お礼
知識がないのでインストールしてみます。ありがとうございます。
- zxcv0000
- ベストアンサー率56% (111/196)
Perl学習 + Webサーバー入門学習が目的なら、本で指定された環境を用意するのが基本です。 でないと、入門者には対処不能な困った事がてんこ盛り発生するでしょう。 IIS をやめて Apache をインストールするか、または本を「IIS を使た Perl の学習」のものに変更するかをお勧めします。 もしも IIS の設定の知識がすでにおありなら、チャレンジ課題としてはその本 + IIS も面白いかも。
お礼
本通りにやるのが一番と言うことですね。有難うございました。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
Perlはとても高機能なプログラムで、大抵のことはできてしまう。特にテキストを扱わせると最高、・・あの正規表現は秀逸、同じ事をbasicでやろうとすると何倍も時間がかかる。膨大なメールデータから必要な議論を取り出したり、excelから出力されたCSVファイルを処理したり、画像の一括処理をさせたり(perl+imagemagick) あなたは、サーバーで使用するCGIをローカルでテストする目的で、Perlをインストールされたのだと思います。 Perlは単独でも動作しますが、Apacheにmod_perlというモジュールを組み込むことで、Apacheの一部として高速に動作します。サーバーでの動作はこちらが主体ですから、そのテストをするためにはApacheが必要です。 なぜなら、mod_perlでは、動かないものがあるからです。mod_perlで動作するものはPerlで動作します。 なお、サーバーのテストのためなら、きちんとUNIXのディレクトリ構成に合わせてインストールするほうがよいです。合わせてCYGWINもあると、Perlからshellを呼び出せる。たとえばPerlから `ls -L ./temp`とかね。 私は独立したドライブに F: / |-- CYGWIN |-- usr/ |-- apache |-- local | |-- bin | |-- perl とインストールしています。
お礼
有難うございました。参考になりました。
お礼
Windowsでperlを使うことから考え直してみたいと思います。参考になりました。ありがとうございます。