- ベストアンサー
彼との出産の意見の相違に悩む私。どうすればいい?
- 20歳の学生で赤ちゃんを妊娠しましたが、彼は出産を受け入れてくれないようです。彼の家の事情やお金の問題を考慮し、私は降ろすことも考えましたが、出産を決意しています。彼と別れることも覚悟していますが、赤ちゃんを守るのは私だけなので、どうすればいいのでしょうか?
- 20歳の学生が彼との間に妊娠した赤ちゃんについて悩んでいます。彼は出産に反対し、お金や幸せの問題を理由に降ろすよう言ってきました。私は赤ちゃんを育てたいと思っており、彼の意見との調整が難しいです。どうすればいいでしょうか?
- 20歳の学生が彼との間に赤ちゃんができて悩んでいます。彼は出産に反対し、お金の問題や幸せになれる自信のなさを理由に降ろしてほしいと言っています。私は赤ちゃんを育てたいと思っており、彼との関係にも悩んでいます。どうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは あなたは学生さんですが彼は社会人でしょう? 避妊せずにSEXするってことがどういうことか あなた以上に彼には分かっているはずです。 収入があるのに結婚できないなんて無責任にもほどがあります。 大好きな彼のこと、悪く言ってごめんなさい。 でも、お母様の仰るとおりだと思います。 大人としての責任感や自覚に欠けるのです。 そんな男と結婚しても、いずれ破綻する確率が高いのです。 まだまだ自分のため「だけ」にお金も時間も使いたいのだと思います。 そして、自分のご両親にばれるのが最大、嫌なのでしょう。 そんな男の子は、見限りなさい。 母子家庭になった場合はどうでしょう? シンブルマザーなどとかっこよく言っていますが、 かっこいいモノじゃありません。 まだ20歳でこれから恋もするでしょう? 夜遊びもするでしょう? お子さんのために全て犠牲にできますか? お金があれば、全てお金で解決するでしょうが、そうではないですよね? 人生に失敗はない。あるのは教訓だけだ 心理学者ロビンノーウドの言葉です。 産むなら、相当の覚悟をしてください。 あなたが、真面目に一生懸命生きれば子供はきっと分かってくれるし 周りも応援してくれるでしょう。 結婚するなら、彼が責任を負えない人間だということを胆に命じてください。 悲しいことに中絶するなら、全ての手続き、付き添い、費用負担を彼にお願いして、それから別れてください。 なにより、大切なことはあなたと彼で終わらせずに 彼のご両親にもきっちり伝えること。 あなたは産みたいのだから、彼と彼のご両親に頭をさげてもらってください。 私の直感ですが彼は お金と時間をまだまだ自分のためにつかいたいのと 親にばれるのが嫌なだけだと思いますよ。 女を、人の命を軽々しく考えるんじゃないってことを きっちり伝えてください。 今から、一緒に殺人するんだよって。 最悪あなたは、二度と子供を産めない体になるかもしれないんですよ。 また今後、別の誰かとの間に子供ができた時、 不幸にも婦人科の病気で手術をうけなくてはならなくなったとき 妊娠、中絶経験を問診票に書かなくてはなりません。 触れられたくない過去をひとつつくることになるのです。 きっちり現実に向き合って貰いましょうね。 情けは人のためならず、です。 繰り返します。 中絶するなら、全て彼のご両親に話すこと。 絶対に別れること。 決して、責任やおどしで結婚しないこと。 でも、本当は彼に思い直してもらって、結婚して欲しいです。 あなたがやさしい、まともな人でよかったです。 結婚して家族になる方向へ話が進むことを 陰ながら祈っておきますね。
その他の回答 (5)
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 産む事は 誰にでも出来るのですよ。 育てる事が 難しい。。。 折角授かった命 とは言っても 愛情に恵まれず、経済的に圧迫されている方が 私は可哀想だと思いますよ。 愛情はたっぷりあるけど 経済的に圧迫 なら問題無いかと思いますが 両方無いのは 可哀想です。 貴方からの愛情はあるでしょうけど、、、でも多分それも続かないかと思います。 貴方だけに限らず、男性の同意が得られず 出産すれば 当然援助も無い、貴方は大黒柱であり家計を任される主婦でもあり、母でもある。 そんなの無理ですよ~。心にゆとりが無くなります。 ゆとりが無ければ 子供とスキンシップする時間さえありません。 子供は 大事な存在ですが、、、貴方の立場なら出産はしません。 別れます。 それは、、、彼に愛情が感じられないからです。 愛情あるのなら 自分が必死になって働きますよ~(彼がね)
お礼
ありがとうございます。 昨日、話し合ってきました。 彼の答えは、もうちょっと考えさせて。 これは私にとって別れを意味する言葉です。 彼のちょっと待っては何回も聞いたし、プラスにならない、産むことに賛成してくれることのないのに期待をさせる彼にすごく憤りを感じます。 ですが、本当に愛していた人です。 別れたい、けどもしかしたらあと少し待てば彼が産むことに決意してくれる。 そんな気がして、なかなか自分から踏み出せません。 シングルマザーになることを覚悟で赤ちゃんを産みたい。 守りたい。そう思っていたのはやはり甘かったですね。 1人じゃ何も出来ないです。 今回は本当に彼が思っていること、私をどれだけの存在と見ているのかがよく分かりました。 窮地に立った時初めて本当の彼を見た気がします。 もうちょっと待って、その言葉に何回も傷付き、今もどうすれば1番良いのかよく分かりません。 しかし、受け入れられない男なら、所詮その程度ですよね 今日もう1度話し合ってきます。 もういい加減覚悟を決めるか、逃げるか決めてもらいます。 どのような結果になるか分かりませんが、最後まで私はこの子を守りたいと思います。
- 1-2-3dah
- ベストアンサー率53% (79/147)
こんばんは☆ 降ろすことは簡単です。 一泊二日or日帰り手術等で、事は済むでしょう。 降ろした所で、生まれてくるはずだった赤ちゃんは何も言えず、何も感じず、文句の一つも言えません。 ただ、おなかの中にいる、小さな小さな命は、質問者様の赤ちゃんです。おなかの中で一所懸命、流れないようにしがみついています。お母さんから送られてくる栄養を受け取り、生まれた時、大好きなお母さんに抱かれる日を10ヶ月間待っています。逢える日をずっと待っています。 生活は苦しいでしょう。満足のいく教育をしてあげることもできないでしょう。一般家庭に比べれば、何倍も苦労をすることでしょう。ですが、生まれてこない方が良かった命なんてありません。 新しく生まれた『命』大切にしてあげてください。 無責任なお答えであることは重々承知しております。失礼いたしました。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、私のお腹には1つの命が宿っているんですよね‥ 守ってあげたい。 10ヶ月後、この手で我が子を抱きたい。 そして隣には、大好きな彼がいてほしい。 これは、理想でしょうか? 私だけが思っていることなんでしょうか‥ 命を授かったのは私だけでなく彼も同じはず、同じ親なのに‥ 私には彼の考えが理解出来ません 何度も何度も話し合い、命の大切さ、中絶の重さを話しました。 こんなに必死なのはいつも私だけ 我が子を守りたい。そう思うのは、結局私だけなんでしょうね 中絶なんて考えたくもありません。 偶然じゃなく、奇跡が重なって授かった我が子。 どれだけ重い命なのか何故向こうは分かってくれないのでしょうか どうすればいいのか本当に分からなくなりました。 でも、今崩れるわけにはいきません。 頑張って彼と向き合ってみます。 それでもダメなら、彼とは別れます。 こんな質問に丁寧に答えていただきありがとうございました。
彼は結婚もできないのに、なぜ避妊をしなかったのでしょうか? また、質問者さんも、このようになるかもしれないと、少しでも思ったのなら、なぜ、彼氏に避妊をしてくれと言わなかったのでしょうか? 今さら、こんなこと言っても仕方ありませんが、どっちもどっちです。 ちなみに、僕が質問者さんの立場なら、子供には本当に申し訳ありませんが、おろすと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 私も彼も、考えが甘かったと思います。 ですが、今からが本当にお互い大切だと思うので、後悔しない結果になるよう彼と話し合ってきます。 赤ちゃんが出来て結婚出来る、彼も喜んでくれる。そんな考えを持った自分が甘いと思いました。 中絶はしたくないですが、彼ときちんと話し合います。 今後、どうするか相手と決め両親にもきちんと話したいと思います。 相談に乗ってくださり、ありがとうございました。
- kaerunko
- ベストアンサー率23% (138/583)
現実問題をきちんと把握して、 それでも生むという覚悟があればそれでいいと思います。 正直、そんな関係でできた子供を産んだとしても経済的に 苦しく、施設に預ける・結婚できたとしても相手の暴力や言動で 施設に入れることになりかねません。 正直、あますぎます。そんなんで親になれますか? シングルマザーって言っても、大変なんです。 妊娠中も働く、産んでも産休なんてないから1年くらい失業手当もらって かわいい時期を見逃すように働いて。 稼ぎの悪いこの世の中だから、夜の仕事をする。 子供と時間が合わない。 子供の友人関係に夜の仕事をする母親だといじめられる。 親なんて当てにするような考えなら 親になるのは見送られたほうがいいと思います。 確かに、今、子供を守れるのは質問者様だけです。 でも、産む=これからの子供の人生に責任を持つことです。 そこだけはしっかり考えてください。 学生の身分で妊娠というのも珍しくない時代ですが、 26歳の私にはやはり、軽はずみな行動に思えます。 厳しいことを書きましたが、私はまだ親ではありません。 一日も早くなれるように努力中です。(病気のため) 子供のことを第一に考えて行動してください。 子供さんを悲しませないでください。幸せにしてください。 質問者様にとってつらい決断となっても、 次は幸せになれる・みんなに望まれた祝福された子供を産んでください。
お礼
ありがとうございます。 確かに、私は無知なうえ社会のことを何も分かっていませんでした、 シングルマザーでも、生活が苦しくても、我が子と2人笑顔でいれるならそれでいい。 それは甘かったですね。 現実はそんなもんじゃないことは分かっています。 本当は彼に喜んでもらいたかったし、支えてほしかったです。 諦めて、と言われたこと一生忘れることはないと思います。 私は、彼に期待しすぎていました。 彼と2人なら大丈夫、幸せになれる。 甘かったです 今からきっと厳しい現実を見ることになると思います。 本当は彼と2人で乗り越えていきたいですが、今回の件で彼と一緒に歩んでいくのは無理だと思いました。 しかし、やはりまだ諦められません どれだけ子供で、無責任な彼でも私の大好きな人です。 甘いのは分かっていますがもう少し、期待してしまいます。 彼が思い直すことはもうないのでしょうか? 辛いですが、しっかり向き合っていきたいと思います。 回答していただいたのにお礼が遅くなりすみませんでした。 回答していただき、本当にありがとうございました。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
難しいですね。 本当に。 「お腹の赤ちゃんを守るのは私しかいないので」まさにその通りです。 赤ちゃんは必至に頑張っているのです。 命が生まれると言う事は並大抵の事ではありません。 本当に奇跡のような偶然が重なって起こるのです。 そして、望んでもかなわない夫婦はたくさんいます。 だからといって、反対を押し切って生んでも幸せに出来るかは、誰にもわかりません。わかりませんが、きっとあなたは後悔しないと思います。 何故なら、あなたは親子の愛情をもっとも良く知る人だからです。 彼が逃げ腰なのは残念ですね。 でも、これで逃げて別れるようなら、しょせんその程度の絆なのです。 堕ろして結婚できたとしても、うまくいかないでしょう。 男は「ココ」という時に度胸を決めなくては行けません。そして今がその時・・・なのに逃げているのではどうしようも無いです。 あなたも絶対に生むといった覚悟を持って話しましょう。 そう1人でも産む覚悟が・・・・ あなたは学生ですがもう成人です。 自分で決めなくてはなりません。 誰にも頼れないかも知れないし、とても苦労するでしょう。 でも、お腹の赤ちゃんは何といってますか? あなたになら聞こえると思います。 そして一度決めたなら後悔しないこと。強くなることです。 誰かのせいにすれば、それこそ一生悔やんでも悔やみきれませんからね。彼が言ったからとか母親が言ったからとかはダメです。 あなたの中には、おそらくこの世で誰よりもあなたを愛する、そしてあなたにとっても誰よりも愛すべき存在がいるのです。
お礼
ありがとうございます。 読んでいて涙が出ました。 今、どうしたらいいか分からず本当に1人では抱えられないと思っていました でも、1人できちんと意志を固めたならそれが誰に反対されようと意志を変えないべきですよね。 本当にありがとうございました。 今日話し合う勇気が出来ました。 もしこれで相手が受け入れてくれないなら、もう離れます。 それからきちんと今後のことを考えていきます。 私は、強く生きたいと思います。 本当にありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 1つ1つの言葉が痛く胸に響きました。 彼だけでなく私も考えが甘かったと思っています。 今赤ちゃんが出来たら結婚出来る、幸せな家庭が築ける。そんなことを夢見ていたのだと思います。 今日、夜に話し合いをしてきます。 きっと、親にバレたくない、心配かけたくないと思ってると思います。 こんなこと言うのはダメだと思いますが、本当に彼は子供だと思いました。 けど、そんな彼を受け入れて一緒になろうとしたのだから最後まで彼と2人支え合って子供を産みたい、そう思ってます。 もしこの気持ちに答えてくれないなら別れます。 命の重さを甘く見ないよう、中絶するなら最後まで向き合ってもらいます。 けど、出来ることなら中絶はしたくない‥ 今日は、自分の気持ちをぶつけてきます。 背中を押してくださってありがとうございました。