オーリンズ着用のFD2とIS350の乗り心地
現在、平成21年式のシビックタイプRに乗っております。
現在、新しい子供を迎えるにあたって車の買い替えを検討しています。
シビックという車は妻と共に非常に好きな車なのですが、乗り心地に限界を感じてきました。
購入当初や少し前までではスポーツ走行を楽しんでいたので乗り心地という面では
突き上げを感じる物の不快感は感じておりませんでした。
最近は走行の仕方にも落ち着きが出てきせいか、非常に道路の小さなうねりでも縦方向に
大きく揺れる為に運転している私自身でも非常に疲れを感じてしまうようになりました。
シビック購入当初でも検討していたIS350 バージョンLを中古での購入を検討しているのですが、買い取り価格を店舗回って良い価格を選んでも+50万円くらいを必要としてしまいます。
そこで、+30万円程を考えてオーリンズのサスを入れて町乗り向きに設定をした際にISと比べて
どれくらいの違いになるか聞けたらと思い質問をさせて頂きました。
モデューロのサスも検討していましたが、やはりオーリンズの方が乗り心地やその他の仕様変更も可能なので良いかと思っております。
通勤では使用しておりませんが、ファミリーカーとして使用しております。サーキット走行などは
行いません。
シビックタイプRという車の良さを殺してしまうのは勿体無いというのは充分承知の上ではあります。
また、タイヤなどは一般のラジアルタイヤを使用した18インチになります。IS350でもオプション等で
同じ扁平のタイヤかと思います。
IS250を試乗したのですが、「これであれば全然辛くない」とも言ってくれましたので、決して乗り心地を
求めた車では無いかと思いますが、ISのような乗り心地になれば良いなと考えております。
伝わるエンジン音やロードノイズなどの面ではISのようになるとはもちろん思っておりません。
ただ、上下に揺れる乗り心地という面が今回の問題点となります。
シビックタイプRという車は非常に好きな車なので、買い替えをするべきかサス交換で改善できるのか?という事
について非常に悩んでいる次第であります。
シビックタイプRにオーリンズを付けた車とISの両方をお乗りの方はなかなか少ないかとは思いますが、
参考でも結構ですのでご回答頂けますと幸いです。