• ベストアンサー

好きなのに、会いたくない

いま、好きな人がいます。同じ職場の人です。幸い、席は近くないですが、同じ社内なので会ってしまうときがあります。 好きなら会えて嬉しいはずなのに、会いたくないとたまに思ってしまうのはなぜでしょうか。 会いたいと思うときの方が断然多くて、彼の事は好きなんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayako31
回答No.3

きっとその人の事を思うと切なくて、逆に切なすぎて辛いから、会いたくないって思っちゃうのでは? 憶測ですが(^^;)

violetland
質問者

お礼

!!!!!! そうです!! まさにそうです!!! 切ないということがどういうことか説明はできませんが、隙という感情が大きくて触れそうなのに触れなくてへこんでしまうのです。(コレが切なさ?) 好きじゃなきわけじゃないんですね。好きなんですね。切なくなるくらい。

その他の回答 (2)

• yi7723
回答No.2

確かにあなた自身の内面のことなので他人には推測しづらいことですが、へこんでいる時とか自分がいい状態じゃない時には好きな人には見られたくないという心理が働くという場合があるのではないでしょうか。

violetland
質問者

お礼

好きな人に見られたくないというのとは違うんです。へこんでいても会いたくはなるんです。いい状態でなくても会いたくなって癒してほしくなるんです。それでも稀に会いたくなくなってしまうんです。難しいですよね、私の心の中は。。。

noname#108428
noname#108428
回答No.1

見ず知らずの他人の心情、の理由が分かる者はこの世に居ません。

violetland
質問者

お礼

そうですね。結局、自分のことは自分が一番知っているんですよね。私も実はもう答えを持っているのかもしれませんね。ありがとうございます。