- 締切済み
尿管結石に関して
はじめまして、今、激痛で耐えられない、尿管結石になったものです。 私は社会人になってから1年か2年に一度、小さい尿管結石になります。 お医者さんの話では、偏食が原因と言われますが、私が今まで尿管結石になる 傾向には、非常にストレスが溜まり感情が抑えきれないくらい怒りが爆発した 翌日若しくは終日後発生しますが、医者に話してもありえないといわれますが そのほかの専門家の皆様のご意見お聞かせください。 もちろん、生活習慣が悪くて偏食気味なのも否定はしていませんがストレスのほうが多いような気がしてるだけです。 後、尿管結石になりにくい体質改善は生活習慣を変えるしかないのでしょうか? 教えください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
専門家でなくって申し訳ないですけどね。 偏食していると栄養のバランスが崩れて精神も安定しなくなるそうですよ。そりゃそうだ、必要な栄養が足りないのだからどこかに不具合が出ます。腎臓も脳もいってみれば同じ臓器です。 あと尿管結石ができるってことは、腎臓にも大きな負担がかかっていると思います。他の臓器、心臓までもが一個しかないのに腎臓がわざわざ二個付いているということは、それだけ腎臓が重要な臓器だということです。 腎臓が機能不全に陥ると、いわゆる人工透析を受けなければならなくなります。これがどのくらいつらいって、一番ひどいと週に三回受けなければなりません。一度の人工透析に数時間かかるといったかな。もうちょっと早いかもしれないですけど。 週に三回、欠かさず病院に行って人工透析受けないといけないんです。運動はもちろん、ロクに働くこともできません。それやらないと、尿毒症で死ぬんです。私の祖母はおしっこが出なくなり、つまり腎臓が機能不全となって、それから一日で亡くなりました。尿毒症になると医者も手も足も出ないんですよ。 野菜が嫌いなのかスナック菓子が大好きなのか存じませんが、くれぐれもご自愛ください。ただし、私は不気味な予言をしますが、きっと取り返しがつかなくなったときにあなたは私の言葉を思い出すでしょう。
お礼
ご助言有難うございます。 腎臓の機能が働かず人工透析するようにならないように注意はしてるつもりですが、まだまだ、努力不足でした。 今までは、どうしてもお金が必要だった為、無理して仕事をして食生活も安定せず、不摂生な食生活をしてきたのは事実です。残りの借金を無事返済できれば 今の環境も改善でき、仕事も転々としなくても良いのですが、今出来る限りでの 食生活改善と野菜をもう少し採るようにします。 (確か、ほうれん草やキノコ類、山芋は結石になりやすい養分があったのでそれは食べないです。)