- 締切済み
元彼女が気になってしまう(長文です)
付き合って半年ほどの彼氏の元彼女が気になります。 元彼女と彼はお互いに初めての恋人で、7年ほど付き合っていました。 彼は彼女と私との間で悩みましたが、最終的には私を選んでくれました。 彼とは良い関係を築けていると思いますが、 元彼女のことがどうしようもなく気になって、 SNSやblogがないか探したりしてしまいます。 元彼女はとてもかっこ良い人のようで、別れ話の後は 彼と1度会っただけで連絡もないそうです。 非常識な関係から始まったからか、 なんとなく彼と元彼女の関係の方が私との関係より純粋なような気がしたり、 入り込めないように感じたりしてしまいます。 また、彼の話から元彼女は外見も可愛い人だったようで、 そのことが少なからず気になっています。 つまらないことですが、 「顔は前の彼女の方が可愛かったな」と思われているのかなと思うと 落ち込みます。 また、彼は私の過去の恋愛を臆せず聞いて来るのですが、 私は上手く聞けません。 聞いておきたいし、そのことで傷つくことについては自分で責任を持つつもりは あるのですが、どういう風に聞いていいか分からなくなってしまいます。 口べたな性格というわけでもないのですが、 気まずい雰囲気になるのではと不安なのかもしれません。 こういう状況で、どのようなきっかけや聞き方で彼に尋ねれば、 上手く行くと思いますが? また、元彼女を気にする私に「写真を見たい?」と聞いてくれた彼の気遣いを 一度断ってしまった後で、やはり見せてもらうにはなんて言ったら 違和感がないでしょうか? お時間ある方は宜しければ相談にのって下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okwindance
- ベストアンサー率20% (239/1165)
男です >元彼女は外見も可愛い人だったようで 7年つきあったそうですが、 普通3年付き合えば、可愛くても飽きます。充分飽きてますから大丈夫です。 顔は好みです。一人の男は伊東美咲や深田恭子どちらの顔も好きです。 比較に意味がありません。 個性はさまざま。自信を持ってください。 あなたは二年以内ぐらいに結婚するようにしましょう >元彼女はとてもかっこ良い人 かっこよい女にはすぐに第2・3の男が順番待ちでいますし、関係してますから、大丈夫です。 >また、彼は私の過去の恋愛を臆せず聞いて来るのですが、 私は上手く聞けません。 過去を聞いたって無意味です。聴く必要はありません。 写真を見るなんてとんでもない。見てどうしようというのですか。 わざわざおちこみたいのですか。 過去にこだわる後ろ向きの暗い女は、男は嫌いです。(男は過去にこだわったりするくせにね) 現在の恋愛に集中しなさい。 あなたも過去の恋愛をきかれたら 「まあね、少しはあったわね」くらいに軽くいなして深く説明することありません。秘密めいたところもある女のほうが魅力的です。
- remonpakira
- ベストアンサー率36% (780/2153)
聞いたところで得るものは意外にないものです。 昔の話はいつも輝いて見えます。 前を向いて歩きませんか?
お礼
聞かないという選択肢はないです。 無理矢理する必要もないのですが、 少しは話に出てくるのが自然だと思います。 でも、前向きになった方がいいというのはその通りだと思います。 回答ありがとうございます。
- kenta1118
- ベストアンサー率9% (123/1262)
お互いの過去の恋愛話を聞いてどうするんですか?聞いたところで更に落ち込むんじゃないでしょうか。元カノの事さえ気になるんでしょう? >「写真を見たい?」 これが彼の気遣いですか? 今の彼女は貴方でしょ? もう少し自分に自身を持った方が良いですよ。お互いの過去の恋愛話を自慢し合っても良い事ないです。過去があり今の恋愛があるんですから。
お礼
回答ありがとうございます。 彼の7年の過去は消せません。 私は知っておきたい性格なのです。 自分に自信を持った方がいいというのはその通りでしょうね。 ありがとうございます。
- takutokyo
- ベストアンサー率12% (5/40)
もっと自分に自信を持たないと男性からしてうざい存在になってしまいますよ? 過去は過去ですから、未来を見て下さい。 堂々としましょう。 今は自分が彼女なんです。 過去の彼女と比較するのはやめましょう。
お礼
比較しても仕方がないですね。 ただ、事実彼女と彼は付き合っていたし、 それは彼の一部なので知っておきたいのです。 ふと思い出す瞬間もあるでしょう。 そういうとき、私に伝えられるような関係をつくりたいです。 今でも些細なことは言ってくれます。 私が頼んだからでもありますが、 彼も何でも言える関係を望んでくれています。 伝える必要ないことも勿論ありますし、 自分でまだ心の準備ができていない部分もあるのかもしれませんが、 少しずつ知って行きたいと思います。 回答ありがとうございます。
補足
>かっこよい女にはすぐに第2・3の男が順番待ちでいますし、関係してますから、大丈夫です。 関係しているとはどういうことでしょうか。 すべての事情を把握したり説明したりすることが相談箱で不可能なのは事実ですし、文面だけでは意図をはかりかねますが、 誤解を与えることもある言い方だと思います。