• ベストアンサー

片方だけの同梱依頼に困っています。

オークションにて二点落札していただいたので、同梱依頼をお願いしたら、片方のみ同梱依頼をしてもう片方は入金済みの発送マチになっていました。どの様にしたらよいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fox37
回答No.4

>片方は入金済み~ 送料も含めて支払済みでしょう? もう一方依頼した物だけ送料0円と設定できませんか? そもそも >同梱依頼をお願いしたら~ 出品者から依頼したのですか? 同梱依頼は落札者がするものです。 されていないのなら同梱の必要はありません。 支払い後に依頼したのでしょうか? 通常配送ですよね? 設定以外の発送も出来ます。 同梱発送もできます。 発送後の番号の入力も同じ番号で良いです。 *入力しなくても良いです。 配送状況を確認する為の物です。匿名配送のシステムとは異なる物です。 メッセージでも送れます。 届いたら「出品者に支払う」をクリックしてもらえば終了です。 只同梱依頼できずに送料が0円とならずに送料が掛かり 同梱で局に支払った送料以下になっても差額の返金は出来ません。 送料の変更は出来ませんので。 その場合は商品と一緒に為替など入れるとか対策が必要です。 とにかく落札者の希望を聞く事です。

12111016
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 同梱の件は落札していただいた後、取引開始前にメッセージのやり取りで決まったことでした。 今回のアドバイスとても参考になりました。

その他の回答 (3)

• zongai
回答No.3

あなたが出品者で、落札されて、落札者が片方を同梱依頼してきたなら、もう一方と同梱していいんじゃないかと思うのですが。 どこかのオークションのシステムの話でしょうか? 入金済みで、発送待ちって…あなたが発送すればいいだけだと思うのですが、そうでは無いのですか?

12111016
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 楽天オークションは一度設定をしてしまうと、変更できないそうです。 片方の発送方法は設定されてしまい入金されています。ので、その方法で発送しないといけないのですが、もう片方は同梱依頼をされています。片方ずつ発送追跡番号を入力しないといけないのですが、もし同梱をして一緒に発送しても同じ番号の追跡番号でエラーが出てしまうことはないですか? 以前間違えて匿名発送を設定してしまった方がいて普通発送に切り換えてほしいといわれたのですが、一度設定したものは変更できないので、普通発送にしますとエラーになってしまい取引続行不可能になってしまったことがあります。 また、そうなるのではないかと不安なのですが。

noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして、よろしくお願い致します。 まずは、落札者様と相談することです。 理由があるかもしれません。 例えば、もう片方はプレゼントかもしれません。 距離が離れている人などです。 ご参考まで。

12111016
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 落札者様と連絡を取ってみます。

• fjnobu
回答No.1

同梱依頼というからには、複数ですね。片方のみの同梱という意味が分かりません。入金されているなら同梱で発送すればいいのでは無いでしょうか?輸送料が不足ならその旨をはっきりお知らせして、受取人払いでいいのではないですか?

12111016
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 楽天オークションなのですが、落札した品物一点一点に取引手続きをして取引を進めるようになっています。二点落札の片方は発送方法と入金までとりひきを進めていただいているのですが、取引開始前のメール連絡では二点同梱が希望でした。 その場合二点とも同梱依頼の設定をしていただかないと手続き上同梱できないのでは?と思ったのですが。 大丈夫なのでしょうか?