• ベストアンサー

受験

受験がもうすぐなのですが、数学が全くわかりません。 どうすればよいですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.2

全くわからないのですね。では、教科書を全部読んでいる暇などないので、この時期なら過去問をやったほうが、効率が良いです。志望校の過去の入試問題を手に入れて、それをとにかく解いてみましょう。入試問題は、過去数年分、手に入ると思うので、最新の問題には手を付けず、まずは3年くらい前の問題をやってみましょう。 勉強を見てくれる人がいればベストです。その人に、簡単な設問を選んでもらって、その設問から解き始め、自信を付けるといいです。結果、「自分って、最低でも5点はとれるんだな! これを増やしていけば合格点に到達するんだな!」と実感することから始めましょう。そして徐々に設問を増やしていきます。見てくれる人がいなければ、とにかく最初の問題から解いてみること。そして、たとえ解けなくても、くじけないことが大事!! 解けない問題が出てきたら、その時に初めて、焦らずに教科書に戻りましょう。教科書でそういう問題を解説している箇所を見つけて、とにかく理解できるまで教科書を読むこと。その箇所を理解できなければ、さらに前の学年の教科書や小学校の教材に戻ること。 それで解ける設問が1つ増えたら、過去問の別の設問に取り組んでみる。ドリルなどの問題は見なくても構いません。とにかく過去問に集中するといいです。ただし、くどいようですが理解したうえで解くこと。そうすれば似たような問題が出題されても応用がききます。 「合格点=満点」ではありません。これなら合格点をとれそうだなと思えるところまで来たら、うまく解けない設問が1つや2つ残っていても、くよくよしないこと。できる問題をとことん確実にマスターしましょう。そして、例えば3年前の過去問がそこそこできるようになったら、2年前の過去問に挑戦する、という具合に進めてみるといいでしょう。 時間がないので、毎日、少しずつでもいいから取り組んでください。それも、「何分間やろう」と時間で考えず、「何問、解けるようになるまでやろう」と質で考えてください。解からないことが出てきたら、中学の数学の先生か、数学が得意なお友達に質問するといいでしょう。私も数学がまったくわからない大人でしたが、この方法で子供の追い込みにつき添い、高校合格に結びつけました。きちんと勉強しておくと、高校入学後にも遅れをとらずに済みますよ。がんばってください。

その他の回答 (3)

noname#100660
noname#100660
回答No.4

とりあえず過去問題等をやりまくることが重要です。間違えたなら、『なぜ間違えたのか』『どこをどうすれば解答に持っていけるか』を徹底的に追求してやる。解法さえ解れば、次に同じような問題が出題された場合、解けると思います。

noname#158990
noname#158990
回答No.3

参考書読んで解らないなら、手遅れになる前に塾の冬期講習を申し込んだ方が良いと思います。

• Willyt
回答No.1

中学の教科書を1年生のものから順に丁寧に読み直すといいですよ。一度は必ず開いて見ている筈で、2度目に見ると、どうしてこんな易しいことがと思うくらい頭の中にスルスルと入って来ます。是非やって見て下さい。