• 締切済み

タイ人女性の日本での就労について

どのカテゴリーに質問していいのか分からなかったので、このカテゴリーにさせていただきました。 質問は、タイ人の日本入国・就労に関することです。 私は自営で仕事(IT)をしています。 先日、タイ人女性のデザイナーとバンコクで知り合いした。 性格もいいので私の仕事を彼女に手伝ってもらうために、日本に来てもらいたいのですが、 タイ人に対しては、日本のビザはかなり難しいと聞きました。 実際にどの程度の難しさなのかよく分かりません。 私は今まで外国人を雇ったことがありませんが、 そもそも、タイ人だから難しいのでしょうか? そのあたりをご存知の方、どうか、教えてください。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• debukuro
回答No.1

タイ人だから特に厳しいということはありません 資格とか技能など必要としない一般の労働は就労ビザが下りにくいです 大企業の現地法人が採用した人を研修生という形で日本で働かせるときはビザの発給は楽なようです 詳しくは外務省の入出国管理局に訊かれるといいです

harukaze33
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お答えのように外務省に問い合わせてみます。