- 締切済み
学校のありかた…
こんにちは!初めて相談します。私の息子は先生とのあり方について、ずっと悩み続けてきました。何処に相談したら良いのか?解らず、ずっと悩んでいます。学校で話し合いの場を設けましたが…、一方的に七人の先生から文句を言われ続け、体罰とは違う、精神的体罰とも言える状態でした。その内容は、録音して未だに取っています。「精神病院に行ったら」と生徒の前で発言した教育者。これは、先生は認めませんでしたが、校長が校長室に呼び、机に足を乗せ、威嚇させた事。これは謝罪してもらった事。全て録音。先生達と私達の会話は、信じられない物でした。中学になって少し変わったものの、息子を多動障害扱いする始末。(病院を受診しましたが、多動ではありません)中学に入り、疑う先生に身心的なテストも受けました。落ち着きが無い事は確かですが、病的な物ではありません。授業中ウロウロする訳でもありません。小学校~の伝達で、中学に入ってからも疑う始末。先生方の間違った見方に納得がいきません。今、受験生となり、ますます学校側はエスカレート。全く同じ態度の生徒には、注意もせず、息子には本当に神経質な位に細かい。ウンザリです。注意欠陥多動障害は、私も色々勉強しましたが、全く違うものです。今の学校の体制には本当に呆れます。体罰は事件になりますが、精神的体罰とも言える状態は、どうしたら良いのかわかりません。裁判さえ起こしたい気持ちです。何か、良いアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
ご両親は学校でのご子息の実態が分からないので難しい問題ですね。 ただ、学校側はご子息の実態を見て、多動症に近い状態であると判断しているのでしょうね。 他の生徒さんも受験前でピリピリしている状態かと思いますので、 学校側の態度は別として、 ご子息の態度は改善させるべきだと思います。 多動症でないなら、改善できますよね? 他の子がうんぬんも関係ないです。 ご子息を改善させようとは思わないですか? 学校側に注意されれば、本人自身が改心し改善すると思うのですが、 何故改善しないのでしょうか? 中3の受験シーズンに「落ち着きがないのは確かです」では済まされません。 クラスの保護者の方に、クラスの子はご子息の事をどのように思っているのか聞いてみるのも、冷静にご子息を判断する材料になるのではないでしょうか? 受験間近になると、教室は静かで、生徒たちは張り詰めた空気の中にいます。 そういった状態を乱すのは、クラスにとっては迷惑な存在だと思います。 >全く同じ態度の生徒には、注意もせず、息子には本当に神経質な位に細かい。 ご子息に対して特にということであるなら、 学校側の行動は、クラスの生徒からの希望の可能性が高いと思います。 もし、クラスの保護者の方にも聞くことができ、 学校側と同じ事を言うなら、色々考えた方がいいかもしれません。 受験シーズンに、教室で静かにできないなら、それは罪です。 例えば、 「ブツブツ何か言っている」 「机の上に座っているけれど、無意味な小刻みな動きをしている」 などでたら、とても問題行動だと思います。 我が子のクラスにそういった子がいるなら、私は保護者としてクレームします。 卒業・受験前になると、空気を悪くしている生徒さんは登校しなくなり、 卒業式にだけ来るというのは、よくあることです。 公立だからだと思いますが、 学校側は、そこまでハッキリ言えない状態なんだと思います。 私立なら、ハッキリと「卒業式まで学校に来ないでくれ」と言われますよ。
- FaQ_OKWave
- ベストアンサー率16% (3/18)
あなたの息子さんの学校での本当の姿を知らないので何とも言えませんが 納得がいかなければ裁判を起こすしか無いのでは?
お礼
貴重なご意見ありがとうございました。