- ベストアンサー
Home Premium→Professional
win7 Home Premiumからwin7 Professionalへアップグレードする時、AnytimeUpgradeを使わずに普通のアップグレードDVDを使ってアップグレードするのは可能なんでしょうか そして今使っているHome PremiumをサブPCにインストールするのはライセンス違反になるのでしょうか ちなみに今使っているPCのOSはvistaをアップグレードしたwin7 Home Premiumです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
AnytimeUpgradeを使った場合、vistaとアップグレードしたwin7 Home Premiumに付いてのライセンスはwin7 Professionalに吸収されてしまいますので、他のPCに使うことは出来ません。 普通のアップグレードDVDを使うのであれば、vistaを直接アップグレードすることによって、Home Premiumのライセンスだけが生き残ります、 ただし、Vistaのライセンスはwin7 Professionalに吸収されてしまいますので、win7 Home Premiumがアップグレード版の場合、他のvistaかXPが必要になります。 製品版であれば問題ありませんが・・・
その他の回答 (2)
質問されるときはPC環境や、どのような製品を購入したのかを全て詳しく書いた方が、回答が早いと思いますよ? >発売記念優待版でアップグレードしました。 >ということはHome Premiumをインストールした今、vistaのライセンスはwin7 Home Premiumに吸収されてしまったということですか? 製品版のアップグレード版ということになりますので、そのPCからアンインストールすることで、Vistaのライセンスは復活することになります。(実際にはリカバリとなると思います) 要は、VistaもしくはXPをアップグレード、という前提で安く購入できたわけですが、使用するしないは購入者の意志になりますので・・・ 購入されたHome Premiumを使用する条件として、アップグレードの選択、ということになります。 >一応XPも持っていますけど・・・ Vistaへのアップグレードと違い、そのPCに実際にインストールされていないとアップグレード出来ない仕様なのでで、XPをインストールできるPCであれば問題ないです。 ただし、XPののドライバー等は一切引き継がれず、XPが消されての新規インストールになります。
お礼
>質問されるときはPC環境や、どのような製品を購入したのかを全て詳しく書いた方が、回答が早いと思いますよ? 質問するのは今回が初めてなもので^^; アドバイスありがとうごさいます。 7をアンインストールしてvistaをリカバリすればいいのですね。 ありがとうございました。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>AnytimeUpgradeを使わずに普通のアップグレードDVDを使ってアップグレードするのは可能なんでしょうか Windows 7 Professionalのアップグレード版を使っても出来るはずですが、価格はAnytime Upgradeの方が安価になります。 >そして今使っているHome PremiumをサブPCにインストールするのはライセンス違反になるのでしょうか 前述のPCをProfessionalにアップグレード後、サブPCへHome Premiumを転用すると言うことでしょうか? サブPCにはXPまたはVistaがインストールされていますか? ライセンス違反になる可能性がありますので、マイクロソフトにご自身で確認して下さい。 私の心境ではライセンス違反にならないことを望みます。
お礼
回答ありがとうございます >前述のPCをProfessionalにアップグレード後、サブPCへHome Premiumを転用すると言うことでしょうか? その通りです。サブPCにはXPがインストールされています。 >ライセンス違反になる可能性がありますので、マイクロソフトにご自身で確認して下さい。 そうですね。一度聞いてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 >Vistaのライセンスはwin7 Professionalに吸収されてしまいますので、win7 Home Premiumがアップグレード版の場合、他のvistaかXPが必要になります。 発売記念優待版でアップグレードしました。ということはHome Premiumをインストールした今、vistaのライセンスはwin7 Home Premiumに吸収されてしまったということですか? 一応XPも持っていますけど・・・