- ベストアンサー
無線LANの使い心地はどうですか?
有線に無いようなトラブルはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
有線LANならケーブルを挿すだけですが、無線だと必須と言えるセキュリティの設定がやや難しく感じますね。 最近はそういった設定を全自動で行う(AOSSなど)機器があるので、不安ならそれを購入すればよいでしょう。 どの方式でもそうですが、有線LANと比べて実効速度が遅いという点は気になる場合があります。 100MbpsのLANで実際に通信すると、80Mbpsくらいは出ますが、54Mbpsの11gの無線LANでは、25Mbps位出ればいい方じゃないかな、という感じで仕様上の54Mbpsという数値は全く当てになりません。 これは最新の11nでも同じようで300Mbpsとなっていても実際は160Mbps位のようです。 無線の宿命ですが、予想外に電波が届きにくい場合、つながらなかったり不安定、速度が遅いという事になるのでこれも注意が必要です。 現行の最高の速度の11nで300Mbpsなので、今の有線LANの1Gbpsとか、まだ高いですが一応売られている10Gbpsといった速度を求める人にとっては力不足です。 有線LANと比べると色々とややこしく予想外のことが多いように思います。 それらを理解した上で使用すれば十分使えるものではあります。
その他の回答 (1)
適当に設定をすれば便利なんじゃないでしょうか。 最初の設定で暗号化の設定が大切です。オープンシステムでは危険極まりないですが、暗号化を設定して決してばれないパスワードにすれば大丈夫です。 パスワードは必ず印字しておきましょう。パソコンが壊れたり、紙に書いても読めないと元も子もないです。 まぁ、難しすぎる分には設定を改めれば良いんですがね。それも一苦労ですし。
補足
ご回答ありがとうございます。 今月末導入予定なので暗号化の設定というのをやってみます。 実際使ってみたらお礼の欄に書き込みさせていただきたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます! やはり心配していた症状などはあるのですね。 ご回答者様のご意見でしばらく有線を使い続けることに決めました。