- ベストアンサー
もう別れているのでしょうか??
いつも参考にしてます。彼(38)と私(33)の事でご意見聞かせてください。 ひと月半以上距離を置いています。大喧嘩したからです。原因は、結婚したい私が「いつになったら?」を繰り返し聞いたから。結婚する気はあるけど、定期的に確認されると腹が立つそうです。かといって愛情ある説明はありません。この話題になるといつも私が自発的に待つと言ってうやむやに。 彼は大学院中退依頼アルバイト。ある創作活動のために会社員になる気はありません。私は正社員。仕事が問題なら私が働くので主夫なればいいと言っているのですが。 2年前にも同じ原因で喧嘩、彼が別れたいと言ったので私は泣く泣く別れました。その後1年間偶然2回ほど会い、私から連絡をとって復縁。彼は復縁する前、実は、私の会社の駅の近くで待ち伏せしていたと言い、また自分は別れるとは言っていないので振られたと思っていたというのです。(私はしっかりと別れると聞きました) 復縁した後、彼は、一生そばにいて欲しいとメールで言ってきました。でも、結婚の話になるとダメで、仕事がないから気が進まないようですが、はっきり言いません。 それで大喧嘩。彼はとことん話し合うのを嫌います。私を敵のように思っています。また、脳の処理能力が恐ろしく遅いのか、私の言葉がストレスで仕方が無いと言います。そして相性が悪いから将来が不安だと言います。彼は歩み寄りません。 私がいつも歩み寄って成り立っている関係です。私は彼が大好きです。趣味がよく合い、相性が悪いと思いません。 私も、自分も結婚したいと思ってるからと一言聞ければ、喜んで待つつもりなのですが、彼は私に黙ることを要求しました。 そこで質問です。 彼は、大喧嘩の時、別れる?と聞くと「・・・」。別れるとは言いませんでした。年末に会いたいと懇願したら、9割OKだけど後の1割は不明と言いました。昨日、ひと月半たって、私は仲直りしたいと思っているから気が向いたら連絡してとメールしました。メールはありません。返事の必要なメールではありませんでしたが・・・。 この手の男性の心理を推し量ることに苦労しています。やはり私たちはもう終わっているのでしょうか。お互いの家の鍵は持ったままで、私物は置いたままです。 年末に私の誕生日があるのですが、やはり無視かなーと思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
微妙な関係だよね。 時間を空けている中で、お互いが本当に今後の事を考えて良い意味で時間を使えているのか? 結婚と言う部分は彼の中には今は無いと思う。 それを出した時点で貴方との関係が拗れてる。 それを貴方が求めればまた拗れる。 やり直すのは可能かもしれない。でもやり直しても、その先を彼が考えていないとしたら。貴方はまたイライラして彼に結婚を切り出す。 そして拗れる。その流れは変わらないんじゃない? 貴方がそれこそ好きという気持ちを優先して、彼との具体的な進展は脇に置いて付き合う位の大きな覚悟が無いと。 貴方の中では大丈夫だと思っててもさ、彼には彼の考え方がある。 その彼の中には結婚は無いんだよ。 ただ趣味が合うと言う部分とか、それなりに受け止めてる関係でもある。そして彼は中々一人の人と打ち解けて良好な関係が作り難いタイプかもしれない。そういう意味での貴方の存在感は必要な場面もあったりする。だから完全には切り離せない。 ただ、お互いに方向性が違う以上、これからも仮に戻ってもまた喧嘩をするんだろうし、仲直りと言うその場だけの対応はもう限界に来てる筈なんだよね。今までの散々そうしてきたんだから。 その部分では貴方も考えた方が良いのかもしれない。 彼を好きな気持ちは今後も変わらないと思うし、その気持ちはどういう関係になっても持っていて構わないと思う。 ただ、お互いにそれぞれ考え方があって、人生の進め方がある以上、お互いに同じ方向を向いて進んでいけないなら、それは一つの答えなんだよね。しかも彼は貴方ほど建設的に前を向いている状態でもない。その状態でお互いに膝詰めの話をしようとしても、彼にはただ苦痛でしかない。その関係がしんどくて距離を置いてるんだとしたら。 そこからの大きな関係の修復は難しいと言うかね。 どちらかに合わすだけでは上手くいかない。 別れる別れないの問題よりも、それぞれの人生をどう進めていくか? その部分では時間が有り余るほどある訳じゃない現実を踏まえたら、きちんとお互いを受けとめ合えるような話し合いをして、話し合いにならなければそれも一つの答えにして、それぞれ求める方向に進んでいくしかないかもしれないよね。好きというだけで、お互いに高めあえて、支え合えて、受け止めあえている関係にはなっていない現実から目を反らせないんだから☆
その他の回答 (3)
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
30代既婚女性です。 これはもう、彼と付き合っていくなら、「結婚」は諦めた方が良さそう・・・っていうより、彼自身からして無理でしょう(^_^;) 恋人なら上手く行く。 お互い自分の生活には責任が取れる、けれど、正直、彼は「家族」を背負える甲斐性はありません。 これは、現実として受け止めなくては・・・ 甲斐性ない人に「結婚」を迫るのはハッキリ言えば、酷。 本人も自覚してるし、覚悟も無いでしょう。 通常は恋愛の先に結婚があるものですが、その場合はお互いの方向性が合致したときのみ。 質問者さんたちは方向性が違うようですので、無理やり合わせようとするのにはどうしても限界がありますよね。 結論としては、「結婚」を望まなければ、上手く行く。 どうしても「結婚」を望むなら、他の人にする。 この選択以外は無いと思います。 30代前半なら、結婚、出産望んで別れもありでしょうけど、 後半なら、無理やり別れなくても、このままでも良いんじゃない??って思いますよ(^_^;) 今までそれで上手くやって来たのだし。 お互いの生活尊重して、自由きままな恋愛関係のほうが、なまじ結婚するより楽な場合がありますよ。 彼と結婚するなら、自分が働いて生活支えなくては当然ならないし、 そうなると、妊娠、出産は難しいのですから。 だったら、今の生活とどこが違うの???って思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は進歩的な考え方かもしれません。どちらが稼いでもいいと思うのです。好き同士であれば一緒にもっと住めば楽しいと。彼は仕事がしたくないのではなく、芸術家志向のようです。 なぜ結婚を望むかと言うと、世間的に結婚したいという理由もあり、また、社会で2個いちになったという安心感を伴いたいからです。 自由であると気楽な反面不安なのです。私は弱い人間だから。子供が欲しいというのも結婚に拘る理由です。だから、私にとっては大きく違うのです。彼については本当に好きなんです。
- Lacsklein
- ベストアンサー率25% (166/651)
大好きな彼氏のことですから酷な話になりますが、終わっているというより終わらせたらいかがですか?彼はわが道を行く自由人!自由人といえば聞こえはいいですが単なる優柔不断で生活力のない男。 それでもあなたが養うと言っているのだから好きなら甘えればいいのによりどころのないプライドなのかそれさえできない。 彼とあなたの年齢からしてそんなに悠長にものを考えられる年ではないと思います。あなたの彼に対する好意に甘えっぱなしで全くあなたの気持ちなんて考えてもいないとしか思えない言動の数々でともすると都合のいい女になっていませんか?ちょっとさみしかったり不安だったりするときに会いたいだけの存在ではないのでしょうか? 確かに女性のほうが頭も回るし繰り出す言葉は男性の数倍で男性からするとその言葉の数々に傷つきストレスになることもしばしばですが、あなたの彼はそれ以前の問題だと思います。 もし仮にあなたが懇願して結婚したとしても彼の煮え切らない態度と生活力のなさに喧嘩の絶えない毎日で彼が感じている通りお互いがへとへとに疲れ切ってしまうのではないかと思います。 あなたがそんな相手に振り回されているのはもったいない気もするのですがいかがですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 そんな風に言ってくれてありがとうございます。 そうです、都合のいい女です・・・。実家の仕送りの一部を分けたり、買って食料あげたり、色々世話を焼きました。好きだったから。 終わらせるべきなのは解っているのです。でも、好きなんですね。 でも、終わらせないといけませんね。
はっきり言って、結婚はやめた方がいいです。 そんなあやふやな気持ちで結婚したとしても 夫婦生活は長く続きません。 というより、幸せにはなれません。 趣味が合うと思っているのは貴方だけです。 貴方が主婦やらないでどうするんですか? 子供ができたら、妊娠期間中も働くんですか? 子供の世話は旦那がやるんですか? なんのための結婚なんですか? この文章からすると、結婚する目的の意味が無さ過ぎます。 将来的な問題も考えてませんよね? むしろ、彼の方がよく考えているようにも思われます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 皆にそういわれるんです。この彼と結婚するのはよくないと。 趣味が合ってると思っているのも私だけかもしれません。 結婚する目的は、シンプルです。一生一緒にいたいほど好きだからです。私は主夫で構わないと思います。私は総合職の正社員なので男性と同じ給料をもらっています。子供は両親で育てるものです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 まったく仰る通りです。悲しくて涙が出てしまいました。 人生の方向性が違い、まともに話ができません。私だけが合わし続け、待つのも本当に辛いです。 好きというだけで来ました。彼は結婚は考えていないと思います。口だけです。 待っていれば何とかなるのかなと思っていたのですが、薄々感じていたとおりです。 とても参考になるご意見ありがとうございます。