• ベストアンサー

WMMでモニタ内の再生がおかしい

Windowsムービーメーカーで動画作成してまいますが 気になることがあるのでお教えください。 動画(~.avi、wmv他)をコレクションへ追加、タイムラインに動画を追加した際、モニタ内で斜めになって表示、再生されてしまいます。 以前はちゃんと斜めにならずに表示、再生されていたんですが… ググって探してみましたがどうにもそれらしい解決法が見当たらなかったのでよろしくお願いします。 (jpgなど画像をコレクション、タイムラインに追加した際はちゃんと表示再生されています。) 環境はWinXP SP3、WMMのバージョンは2.1.4026?です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 919orz
回答No.1

要はムービーとして保存した場合はどうなるかということでしょう。 モニター試聴中もということでしたら素材のフレームレートかアスペクト比 が多すぎるとか大きすぎるとかを検証してみますけど。 ムービーメーカーはアスペクト比が640x480なのでそれ以上になっていないかを私なら検証してみます。 WMVはフレームレートが30fps固定だったとおもいます。 ただ憶測の域なので的外れでしたらスルーしといてください。

noname#239164
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ムービーとして書き出した場合は無事に保存されています。 WMVフレームレートが30fpsとは知らずに作成していました… どうやら素材のフレームレートが多すぎたようです。 それとアスペクト比も合っていないこともあったようです。 919orzさんの言うところドンピシャでした。 アス比を落とし、レートも落としたことであっさりと直ってしまいました。 急ぎでしたのでとても助かりました。 ありがとうございました!