• ベストアンサー

powerbook180cで、なにかのたびにカタカタいって遅い

中古のパワーブックですが、たとえばりんごの上に ポインタを持っていってクリックするとカタン・カタン・カタン・カタンジー といってHDDにアクセスしているようです。そのほかの動作、なにかをクリック(ウインドウでも)してもいちいちカタンカタンやるので、遅くてかないません。Windowsしか使ったことがないので、なにかシステムのチェックとかディスクのチェックなどあればやりたいです。そのあたりなども、お教えいただけるととてもうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • WinMan
回答No.3

正確には Disk First Aid です。 J1-7.5.3リリース2でしたら7.5.5まで無償でアップデート出来るはずですから、そちらも試されては?

参考URL:
http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/kt755.html
tocd
質問者

お礼

ありがとうございます。右も左もわからないので、まずここで質問を切ります。どうもでした!!

その他の回答 (2)

• WinMan
回答No.2

漢字トーク7.5あたりならDiskFirstAidが入っているはずですから、検索して使ってみてください。 Windowsでのスキャンディスク見たいなものです。 雰囲気的にHDDがお亡くなりになるちょっと前の状況のようにも見受けられますが、もうちょっと情報がないと何とも言えませんね。 また、この機械のHDDはSCSI仕様だったと思うので、現在では入手が難しく高価なものだと思われます。 私も180を所有していますが、7.5で使うかぎり遅くてかなわないというような感じではありませんよ。

tocd
質問者

補足

このmacintoshについて、をみると システムウェアが J1-7.5.3リリース2でした。 内蔵メモリは14,336Kでした。 DiskFirstAid を りんご→ファイル検索で検索しても 見つからなかったんですが、どうやればいいのでしょうか。たびたびすみません。。。

• asuca
回答No.1

マックの場合はある程度をシステムに読み込んでおいてそれ以外の物を必要に応じてハードディスクから読み込みます。 ですからハードディスクへのアクセスは仕方のないことだと思います。 PowerBook 180CでOSを何を使っているかわかりませんがもうすでにかなり前の機種ですので遅いのはどうしようもないと思います。 Windowsでいえば初代ペンティアムの100MHzあたりの能力ですので。

tocd
質問者

お礼

ペン100でしたら十分なんですが、どうも挙動がおかしいみたいなのです。