• ベストアンサー

英語を学べる大学または専門学校は?

私は中卒で大検取得、留学経験半年とバックパッカー経験インド、ヨーロッパなどで2年弱。旅をする分には十分な会話の英語力はついたのですがレクチャーを聞いたり、友達と深刻な会話になったりすると理解は半減です。ビジネスにおいても契約やアルバイトなどの具体的かつ専門的な会話になるとところどころ聞き取れなかったりもします。もともと文法にしても中学レベルだしそれ以上の基礎がない上に単語を暗記したこともないので私の英語力をきわめて低いと思います。そこで関西外大を考えましたが英語を身につけたい目的は言語学等アカデミック的というよりももしろ実践的なものになるので年間の授業料すべて込みで100万払うだけの価値が私のゴールに見合っているのかが疑問です。お金はかつかつ、子供も2人いるので仏教大学の通信部も考えています。またこちらのQ&Aにあったのですが専門学校のほうがより実践的だ、という意見も目にしました。 ずばり目的は哲学書が読め、たいていの会話は聞き取れ、また表現でき、そして子供英語教室がひらける、というものです。 自分的にはしっかりと今、体系的に基礎的なものから教えてくれる大学や学校でまなび、あとは海外経験を積んでさらにリスニング力や表現力のアップを、つんでいけばいいと思っていますがみなさんのアドバイスを聞かせてください。 よろしくお願いいたします。 こんな私に合った進路は大学(4年制)でしょうか?それとも専門学校?または留学(1年ほど)でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

実践的な英語を身につける最も効率の良い方法は自学習だと思います。私は国立の工学部の者ですが、学部の友人に趣味で英語の専門書を読んだり、外国人の友人と積極的に話したりしている人がおり、独学でTOEICで900点を取っていました。(自分は英語はいまいちです(笑))大学の場合、主目的は専門的な知識を身につけることにあるので実践的英語は手段としてしか扱われませんし、一応、教養の授業なんかで英語の講座がありますが、一定レベル以上の英語力が前提で、ただ、英文を読むだけの授業だったりするのが多く、全然基礎的な英語は教えてもらえません。そもそも、教授達の講義力は予備校教師以下ですし、私の大学が大学院大学であるというのもありますが、彼らは自分の研究が第一で講義は二の次という感じで、熱心に思えても自分の好きな話を永遠しゃべってるだけだったりします。(まあ、大学は高校までとは違って、成人してから行く所なので、自分で学ぶ姿勢が求められますしね。大学からは学生とよばれ生徒と呼ばれることはありません。)それで、大学に通っていて私が感じたことは、ただ知識を身につけるという点では、解説の詳しい良い参考書などで自習したほうがはるかに効果が高いということです。私立大学や専門学校の状況は知りませんが、おそらく自学習の方が良いでしょう。お金があれば留学も良いのかもしれませんが、文法や単語、長文読解などの基礎が十分でないなら、まず、高校やTOEIC用の参考書などで自習して穴を埋めていってはいかがでしょうか?

nanon2000
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分のすべき方向がよく見えてきました、本当にありがとございました。 自学習でがんばっていこうとおもいます、後にイギリスかオーストラリアで1、2年ほど生活しながら働いてみようかと考えています。 大学は行ったことがないので大学に対するこうした意見は非常に参考になります。まさに自分もそのあたりどうかな?と思っていたところです、本当に参考になりました。 ありがとうございました。 これから自学習で英語きわめていきます!!がんばります!!

その他の回答 (1)

• nwo4life
回答No.2

目的がそういうことなら、専門学校でいいのではないでしょうか?大学の通信は資格や教員免許取得に重点を置いたものです。ですから通信をしても英語力は身につきません。実際にご家庭もあるのなら、今の段階で留学などという選択肢はあり得ないと思います。ただ専門学校にしても年間100万以上かかるわけですから、仕事をしながらどうやって、専門学校に通うのかな? と、疑問には思います。そうなると正直なところ大学の通信しか選択は、なくなってしまいますが、あなたの目的を考慮すると大学の通信をしても続かないと思います。私も佛教大学通信教育部の学部(英文科)、同大学院通信教育部修士課程英米文学専攻を修了しましたが、院卒や中学と高校の専修免許状も取得でき、個人的には充実していました。そのおかげで、中学の教員として就職でき、経済的にも安定できるようになりました。