- ベストアンサー
カニをもう食えないってほどに
通販でカニ何kgとありますが、 成人男性がもう食えないってなるキロ数はいかほどでしょう? キロ内には甲羅も入ってますよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人差がありますが、せいぜい1kg~2kgぐらいで飽きると思いますよ(^^;) 通販で活で取り寄せして、自分で蒸しガニ・焼きガニ・蟹の刺身・蟹雑炊と作って宴会したりしますが、その場合500-700g程度の毛ガニやズワイガニ・を一人2杯見当で注文すると、お腹いっぱいと言った感じです。酒や副菜もありますので、カニだけ食べるならもちょっと行けるかもしれませんが。 通販業者のキロ内にはもちろん甲羅も体液も含まれますので、活けのキロ表示の場合、茹でて届けて貰うと重量が減って届きます。
その他の回答 (3)
一度にではなかったですが 北海道内 12泊 毎日カニが出てきて 5年くらいは嫌だと思いました (毛がにだったり 足だけだったりでしたが…)
お礼
ありがとうございました。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
以前、伊豆の戸田漁港の民宿で高足蟹を食べた時は、満腹感がありましたね。 全長2m級の蟹ですから、足の長さも半端じゃないです。足1本でたらば蟹やズワイ蟹の一匹分ぐらい食べ応えがありました。 何Kgか測った訳ではありませんが殻を除外した、蟹の身だけなら1kg程度で満腹になると思います。 たらば蟹やズワイ蟹なら足20本ぐらいでしょうか?
お礼
- miina02
- ベストアンサー率25% (218/849)
カニしゃぶ用なら、1キロは軽く食べられると思います。 甲羅付きは、取るのが面倒になって嫌になる方が早いかな。 それでも、嫌ってほどだと1キロは必要だと思いますよ。 あとは、どうやって食べるか。 茹で蟹なら、大皿にもって視覚をごまかすことができるし、鍋なら待つ時間で満腹感を得ることになるし。 カニは消化器にくるから(個人差あるけど)、それも考えるべきかな。
お礼
お礼