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食物アレルギー(特に卵)が治った子様をお持ちの方教えてください
なにをきっかけに除去食をやめられましたか? (何をもって治ったとされましたか?) また、それは何歳の時でしたか? どんな些細な事でも良いのでぜひ教えてください。
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周囲のアレルギーの子たちは幼稚園上がる頃~卒園する頃。 理由は消化力がついてくるから。 卵のタンパク質を細かく分解できることで「異物」と見なされなくなり アレルギー反応が起きにくくなること。 うちの子は4歳の春に除去を辞めました。 まだレベル3くらいは出ています。 解除の理由は 一つには「卵そのものというより、抗体を獲得してダニアレルギーなどが将来重くなるのを避ける」ための除去だったんですが ダニアレルギーをかなり獲得してしまっていること もう一つは、やはり消化力がついてきてるからもう除去しなくてもいいだろうということ。 ただ、やっぱり反応はまだあるので 接種しすぎと、生(半熟)を避ける、ということは指示されています。 周りは医師によっては、食べて症状が出ない子で数値がさほど高くなければ 消化とともに落ち着くから、と特に除去を言われていない子もいます。 うちは1歳8ヶ月から4歳まで完全除去と 抗アレルギーの薬を続けました。 今も薬は飲み続けています。 一応半年~1年置きにアレルギー検査をしています。 除去を辞めたりの目安はこの検査だと思います。
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- 29jinta
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上の子が卵アレルギーでした。 卵黄をひと月あげてから卵白にはいりましたが、(はずかしながら、卵白が出やすいとは知りませんでした)じんましんやらおう吐・下痢とひどいものでした。 血液検査したら卵黄にもある程度アレルギー反応ありました。卵白はかなり強く出ていました。 その時の先生は、「1歳までは完全除去、1歳過ぎたら加工品から始めていきましょう。卵料理は2歳から」といわれ指示通りすすめて、大丈夫でした。 加工品を始める時は1.2歳くらいで、ドキドキしながらあげました。 でも卵料理を始める時にはさすがに怖くて血液検査をしてからにしました。 こういう質問をされるということは、きっとお子さんも大きくなられたころなんでしょうね。 私も2歳前に悩み、こちらで質問させていただいたものです。 ご心配であれば、検査してからにしては どうでしょうか? 個人差が大きいと思いますので。 料理に関しても、卵黄だけをスープに溶いて、とか私も教えてもらいました。
>なにをきっかけに除去食をやめられましたか? (何をもって治ったとされましたか?) 主治医の指示により、段階的に解除しているところです。 >また、それは何歳の時でしたか? 3歳から行っています。 些細なこと・・いくらでもたぶんありますが質問の範囲が広いので回答しずらいですね(些細なことの何を知らず何を知りたいのかが) 上記のようにはっきりと質問が分かれば回答しやすいです。 というのもこういうものってかなりの情報量なんです。 かききれないくらいの。ですから何をしっていて何を知らず何がしりたいかわかれば簡潔にかけて助かります。