- ベストアンサー
excel2000で[データ] ⇒ [区切り位置]の使い方は
記述が理解しにくいとのことなので表現を詳しく変えました。 応募者用に指定してある、 年月と経歴記述との間に縦罫線が入った履歴書書式(添付を参照)に、 ms-wordで作って保存してある縦罫線無しの形式の履歴書を 読み込みまたはcopy & pasteして その縦罫線が入った書式内に、、 縦罫線の両側に年月と経歴記述とを分離させた状態で はめ込む処理をしたいのです。 flow chart形式で手順を教えてください。 追加情報は、 最後の段階でwordに戻って何か処理をするらしいということです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> excel2000で[データ] ⇒ [区切り位置]の使い方は 下記URLのページのような使い方をします。 「切り位置で楽々データ分割」 http://kokoro.kir.jp/excel/delimitation-position.html > 応募者用に指定してある、年月と経歴記述との間に縦罫線が入った履歴書書式(添付を参照)に、 > ms-wordで作って保存してある縦罫線無しの形式の履歴書を > その縦罫線が入った書式内に、縦罫線の両側に年月と経歴記述とを分離させた状態ではめ込む処理をしたいのです。 1) 応募用のExcelファイルのセルの1個ずつに、当該データ(日付とその内容に分けて)コピペします。 (手数は必要ですが、いろいろな方法を調べている時間より短時間で完成できると思います。) 2) 1. 応募用紙の邪魔にならない部分に、作成したWordファイルをコピペします。 2. 前記URLを参照して、「データ」→「区切り位置」を操作して、表示位置を縦罫線の両側の所定セル範囲を指定します。 (但し、Wordのファイルのデータが「日付」と「その内容」の間にスペースなどの「区切り記号」が挿入されていることが条件です。) > 最後の段階でwordに戻って何か処理をするらしいということです。 ??
その他の回答 (1)
- mt2008
- ベストアンサー率52% (885/1701)
Wordのファイル中に有る、年月日と文字列が並んだデータ(例:「2009/12/10 あああああ」)をExcelに取り込んで、日付と文字列に分けたい。 と、言うことだと読み取りましたが合っていますか? 合っている場合、年月日と文字列の間に何か入って居ますか(スペース等)。 入っていれば、質問のタイトル通り、データの区切り位置で日付と文字列を分ける事ができます。
お礼
あちゃ~! 詳しく書いたにもかかわらず、おおぼけでした。 せっかくご教示くださったにもかかわらず、 今回の応募用には使えません。 要求された縦罫線入りの書式はms-word fileであることを書き忘れました。 ここで尋ねることではありませんが、とある掲示板で何かのついでに excelでの本質問のやり方を示されたのでここで尋ねてしまいました。 しかし、将来必ず役に立つので コツのファイルにcopy & pasteで保存しました。
補足
関係がややこしくて正しく質問を書いたにもかかわらず word fileであることを書き忘れたと思って御礼の中身をずれたものにしてしまいました。