• 締切済み

付き合うことになったのですが・・・

私は今年で34才の女性です。最近付き合うことになった彼は、8才年下の今年で26才です。彼は大学院の研究生なので、あと3年学生です。私が、若かったらよかったのですが、もう34才ですし、その事を彼に言ってみたところ、もし3年間付き合って続いたなら、結婚も考えに入っていると言っていました。私は、とても彼の事が好きなので、このまま続けばいいな~と思っているのですが、3年はとても長いし、子供を産める年齢のぎりぎりだと思います。これから、どのように彼と付き合えばいいのか、不安になります。なんでもかまいませんので、アドバイスお願いします。

みんなの回答

• q-type
回答No.7

お望みの回答では無いように思いますが・・・ >もし3年間付き合って続いたなら、結婚も考えに入っていると >言っていました この言葉がもの凄く引っ掛かります。 申し訳ないのですが、考えてるようで考えてない人物のセリフです 残念ながら今は視野に入ってないかと思われます 「3年待っても返事が来ないかもしれない」と思われてお付き合いされるなら止めませんが、3年後の結婚を期待されるなら別れて別の方を探す方が良いように思います。 冷静になって一度想像してみて下さい、3年後に「収入が安定するまでもう3年待ってくれ」と言われて了承できそうになければもう答えは出てるかと思いますが・・・。 まぁ付き合って早々の20代半ばの院生に結婚を仄めかす事も間違ってるようにも感じますが・・・。m(_ _)m ナンだかお二人の時間の流れが随分かけ離れてるように感じました

jeni
質問者

補足

みなさんのいろいろな意見をいただいて、ありがとうございました。 あれから、一緒に暮らすことになりました。2年後の就職活動の前までに、結婚するかどうか、結論を出したい。とのことでした。まだまだ、問題はたっくさんあるけれど、今を大切にする事に決めました。 ありがとうございました!

回答No.6

jeniさん、こんにちは。 最近付き合うことになった彼は、8歳年下の大学院生なんですね。 34歳で、そろそろ結婚も考えたいあなたにとっては、思案のしどころ、 という感じなのですね。 >もう34才ですし、その事を彼に言ってみたところ、もし3年間付き合って続いたなら、 結婚も考えに入っていると言っていました。私は、とても彼の事が好きなので、 このまま続けばいいな~と思っているのですが、3年はとても長いし、 子供を産める年齢のぎりぎりだと思います。 このあたりが難しいところですね。 この彼と、出来るだけ早い時期に結婚するには この彼が、あなたと結婚したい!という気持ちをもっと強くもたなければ難しいと思います。 今の状態では、あなたのほうが彼を好きな度合いが高いようなので 彼の言い分に押されている感じがするからです。 しかし、最近付き合うことになったばかりなのに いきなり結婚の話を出されたら彼も面食らうかも知れません。 かといって今のままでは、どうなるのか不安を抱えて過ごさなければなりません。 非常に難しいところだと思います・・・ 私が、あなたの立場だったら。 子供のことは、さておいて、彼が大好きなんですよね? それなら、子供とか結婚とかは今は置いておいて 彼を信じて彼と付き合っていくと思います。 何よりも彼を好きだという気持ちを優先したいです。 でも、彼も好きだけど、結婚はしたい・・・ということなら もっと現実的に結婚できそうな相手を探すと思います。 自分の出産適齢期も迫ってきていますから、子供を産むとなると 女性にとっては重大問題ですから・・・ そのあたりの見極めを、どうされるかが問題になってくると思います。 とにかく結婚して子供が欲しいのか(彼じゃなくても) それとも、この彼と付き合っていきたいのか・・・ その辺をよく考えてみられてください。 あなたにとって、最良の選択をなさってくださいね!! jeniさん、頑張ってください!!

• 517hama
回答No.5

こんにちは26歳男です 現在僕は婚約中ですが、パートナーは43歳の人です 年齢差17歳です お互いが付き合いはじめるとき、プロポーズをしたときもお互いのことを真剣に話し合いました やはり年齢差があるので、お互いの生活環境や考え方などを確認しあったりしています。 親に紹介したときにも、やはり年齢差や、出産のことなどかなり問題となりました。 現在も親の説得をしています。 そんな中でお互いが信じ続けていられるのは  ・お互いの価値観を大事にしている  ・隠し事をしない  ・悩みや不安は必ず二人で話し解決する  ・気持ちを伝え合い、お互いの意見や考えを大事にする なによりも話をすることを大切にしています どんな些細な事でも不安なことなどを必ず話して、お互いに納得できる状況を大事にしています。 年齢差があるなしではないかも知れないですが、やはり気になることは調べたりもして、どんなことでもお互いが納得していられる環境を大事にしてますよ お幸せに!!

• raimi
回答No.4

簡単に言うと、とっても難しいと思います。彼が就職してすぐ貴女と結婚するとは思えませんし、就職した途端出会いの幅が広がって、他に気になる女性が目の前に現れてもなんら不思議はない頃です。 それに金銭的な問題もありますよね? そんな時に貴女が騙された!!と騒ぎ立ててもきっと彼は見向きもしてくれないかも知れません。 とりあえず、どうしても好きならば彼とお付き合いしてもいいと思います。しかし、その場合ずるいかも知れませんが他にも目を向けながら・・・と言う方法を取るしかないと思います。 「そんな卑怯なマネ出来ないわ!」と言う場合は、一生独身でもいいと言う覚悟をした上で彼とお付き合いするしかないと思います。

• mitunai
回答No.3

うちのも学年で7つ上なので、そちらと近いケースですね。うちの場合、私が22歳のときにアルバイトで来ていた妻と知り合いました。それから2年後に結婚です。知り合った時期が良かったのだと思います。今でもうちのは気にしていますが、私は全然そんなこと何とも思っていません。私は知り合ったときに彼女が少し年をいっているからではありませんが、すぐに結婚したかった。26歳になった彼の気持ちは勤めてもいないので、今結婚できないと思っておられるのか、まだそんなに年でもないのでもう少し遊びたいかのどちらかだと思います。前者の場合でしたら子供が産めるかどうかはわかりませんが、待つこともありかもしれません(ただ、結婚も考えたいの発言が気にはなります)。後者の場合でしたら即別れてください。残念ながらあなたを選ばれる可能性が低いと思います。その辺の見極めはむつかしですけどね。子供は40でも何とか今なら産めます。ただ、彼があなたを選んでくれないのなら今のうちにあきらめるべきです。結婚も考えるの発言には申し訳ないけれど、あなたへの配慮の気持ちが薄いように思います。本来でしたらあきらめるべきでしょうが、本当に好きでしたらむつかしいですね。とにかく皆さんの意見を参考に早く自分で答えを出してください。

noname#201556
noname#201556
回答No.2

>もし3年間付き合って続いたなら、結婚も考えに入っていると言っていました。 ここに注目してください。 「続いていたら、結婚も考える」です。 「続いていたら、結婚しよう」じゃありません。 >最近付き合うことになった彼 に、いきなり結婚の話なんですか? 大学院を修了(でいいのかな?)してすぐには 結婚しないと思います。少しは遊びたい、のんびり したいと思いますので・・。 「縁がなかった」と思って貴女には貴女に ふさわしい方を見つけられてはどうなんでしょうか?

• risuta
回答No.1

既婚・男です。 3年後彼は29歳、普通、就職してすぐ結婚はしないでしょう。 そして仕事に慣れたころは、職場で20代の女性に目が向き、40歳前のあなたとの結婚を躊躇するでしょう。 大事な時期を待つだけ待って結局は、という可能性が高いと思います。 実際、似たようなケースで(男性は年上でしたが)、結婚適齢期を逃し、40過ぎても独身という女性を知っています。 彼に学生結婚を決断する勇気がない場合、「一生独身かもしれない」くらいの覚悟は必要だと思います。 逆に言えば、社会的にも、あなたにふさわしい人を探す方が良いのではと思います。