• ベストアンサー

鍋のこげの取り方

noname#4080の回答

  • ベストアンサー
noname#4080
noname#4080
回答No.2

鍋に水を入れて、たまねぎの薄皮、(中くらいのたまねぎ二個分くらい)を入れて煮ます。ぐらぐら煮立ったら火を止めて一晩おきます。次の日の朝が楽しみですよ。

関連するQ&A

  • 鍋の底の焦げを落としたい…

    鍋の底の焦げを落としたい… 最近、シチューを作ったのですが、ちょっと放置していましたら底が焦げてしまいました… 焦げた範囲は、底全面です… その焦げを落とそうと思ったのですが、ガリガリやってもかなり落ちません。 なにか簡単に焦げを落とせる方法はありますか?

  • 鍋の焦げをきれいに落とす方法はありますか?

    主婦初心者です。今日、煮物を作っていたところ、すっかりそのことを忘れてしまい お鍋が真っ黒焦げになってしまいました。内側はなんとかこげを落とせましたが 外側の焦げが全くとれません。諦めるしかないですか?新品のようにきれいに汚れを落とす方法はありませんか?

  • なべについたこげの取り方を教えてください。

    なべについた「こげ」が頑固でとれません。こげを取る方法を教えてください。

  • 鍋の底についた焦げの取り方について

    先日、火を消すのを忘れて鍋の底を焦がしてしまいました。ルクルーゼの鍋のため簡単に手放せません。ぜひいい知恵をお持ちの方は、この焦げの消し方を教えてください。

  • 土鍋のこげをとる方法

    酒粕汁を炊いていて土鍋の底が、酒粕が付き黒く焦げました。焦げを取る良い方法を教えてくださいませ。

  • 土鍋の底のこげ

    こんにちは。 国産のかなり高めの土鍋を先月購入しました。。。。 そして悲しいことに鍋の底にこげをつけてしまいました。原因は 鍋でおでんをやったのですが、底に大根があり、二日目に火を入れた時に張り付いてこげがついてしまったのだと思います。 そこで疑問なのですが、私はそれほど無茶な火力で煮てもいないので、たぶん他の家庭でも同じ事をやっていると思うのです。みなさんもそうですか??もしくは、大根などを煮るときは、下にこぶを敷き詰めるとか工夫が必要なのでしょうか。。。 こげはスポンジでこすってもこすっても取れず、真っ黒についています。残念。。。。でも高い土鍋なので使い続けます。

  • 鍋のコゲ

    鍋を焦がしてしまいまいした。 キレイに焦げを落とす方法を教えて下さい。

  • 鍋の焦げ

    料理初心者です。 シチューを作ってる時に、肉や野菜を焼いていたら、画像のように鍋の底が焦げてしまったのですが この焦げはどうやってとればいいですか? 家にはスポンジしかありません。 たわしを買ってこないとだめですか? 水と洗剤につけて明日ゴシゴシしても取れないですか?

  • 鍋のしみ、焦げあとが消えない

    鍋を長く使っていると しみになってきたり、焦げあとになったり カレーの後には黄ばんでしまったり すぐに処置できればよかったのですが 茶色っぽく底が変色してきてしまい なかなか落ちません。 どうすればいいでしょうか? これから新しい鍋を使う場合は何を気をつければ キレイに使えるでしょうか?

  • なべのこげの取り方

    煮物を作っていてこがしてしまいました。鍋底には黒いコゲがついて、洗ってもなかなかとれません。どうしたらいいのでしょうか?