- ベストアンサー
年賀状
今年、母方の父が亡くなりました。母は、家に嫁いでます。私にしたら、直系の祖父にあたりますが、年賀状は、友達とかに出してもよいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずはお母さんと相談して下さい。 お母さんの判断で、出すか出さないかを決めて下さいね。 「一般的」には祖父母が亡くなった場合は、「出す人」・「出さない人」に分かれます。 なので、ご両親がどう判断するかによって、出すか出さないかは決まりますよ。
その他の回答 (2)
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.3
実父母の場合は勿論、同居等とかかわり無く出しませんが…私は、基本的に同居でない祖父母の場合は出すようにしています。 年賀状だけで繋がっている友人や仕事関係の人達にまで、貴女の祖父がなくなられたという事は、波及はしないでしょう。 簡単ですが・・私なら普通に年賀状を出すと思います。
質問者
お礼
返答ありがとう御座います。参考にさせていただきます。
- tamioogata
- ベストアンサー率50% (336/661)
回答No.2
普通は喪中になるので出しません。 しかし、今から喪中用のハガキを書いても手遅れに近い時期だと思いますので、お友達くらいの関係の人達には年賀状を出しちゃっても構わないかな、とも思います。 喪中にするかどうかは、無くなった方とあなたの普段からの付き合いの濃さとか、あなたが亡くなった方の事を凄く好きで慕っていたとか、げんに同居していたりなど、ケースバイケースだと思いますが、ようするに彼方の気持ちしだいで判断しても良いと思います。
質問者
お礼
返答ありがとうございます。喪中はがきを出すには遅いので、よくよく考えてみます。
お礼
返答ありがとう御座います。両親に相談してみます。