- ベストアンサー
私は甘えているのでしょうか?
先日あるお店を経営しているOさんの店の前の駐車場に無断で車を停めて、従兄弟の家に行ってしまいました。 すると、怒ったOさんから従兄弟に電話がかかってきて「邪魔だから車をどかせ」ということです。 私はすぐに謝りながら車を移動させました。 Oさんに言われました。「親しき仲にも礼儀あり、気をつけろ」と、私は更に謝りました。 さらにOさんに「一言声をかけていけばいいんだ」と言われ、「その通りです」と私はさらに謝りました。 私と0さんは知人ですが、Oさんと親しいHさんと数年前に私は絶縁しています。 それでも私はHさんとは仲が悪くてもOさんとは普通と思い、以前「たまに車を停めさせてもらっていいですか?」と聞いた時、Oさんも機嫌よく「停めていいよ」と言ってくれたので何も言わずに「お店もしまった後だから」と黙って停めてしまったのです。 Oさんに対し、私とHさんとの付き合いどちらが大事か?、と聞けば当然Hさんだということはわかっていますが、黙って車を止めてしまった私は悪いに決まっていますが、想像を超えたOさんの怒りに戸惑いを感じないわけにはいきませんでした。 Oさんと親しいHさんと絶縁し、それでも「普通」などと言う立場があると思っていた私が甘えていたのでしょうか? また、そのようなOさんに機嫌よく「停めていいよ」と言われただけで、黙って停めてしまうなど余りにも甘えていたのでしょうか? Oさんの激しいい怒りかたにショックを受けています。 「従兄弟にまで電話をかけてくるほどなのか」と釈然としない思いもあります。 やはり私は甘えているのでしょうか?どうか教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのHさんとやらとの関係と、今回の事を結びつけて考えるの必要性を感じません。 なんでそんな、うがった見方をするんでしょうか? ・Oさんは、毎回「停めさせてもらいます。よろしく。」と挨拶をして欲しかった (あなたは、「一度挨拶しているのだから黙って停めてもいいだろう」と甘えていた) ・従兄弟に電話してきたのは、あなたと連絡がつかなかったもしくは従兄弟さんのほうがOさんと親しい ・Oさんはちょっと感情表現の豊かな人 (「激しい怒り方」と書いていますが、Oさんは「一声かけていけばいいんだ」と、「なぜ怒っているのか?」の説明までしてくれていますよね。あなたが気に入らないから怒鳴りたかったとかではない証拠です。) というだけに見えますけど。 そもそも、「営業時間外だからいいでしょ」というのが浅はかな考えで間違いです。 営業時間外でも、お店なら物資の搬入や営業打ち合わせなどで人の出入りがありえますよね。 それなのに、無断で車が止まっていたら、当然邪魔でしょう。 あなたの車があるせいで仕事に支障がでるとなれば、慌てて連絡をいれてくるのも当然です。 「一声かけていけばいいんだ」このOさんの言葉につきるとおもいますよ。 声をかけてくれれば、例えば「今日は搬入があるから邪魔にならないxxに停めてくれ」などと言えますからね。 声をかけずに停めたのがいけなかっただけで、次からは一声かければいいだけでしょう。
その他の回答 (6)
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3877)
おっさんです #6の方のご意見はまことに当を得ていると言えます “貴方の甘え”でなく“全くの常識外れ”です 私からも厳しく叱責したいところです もし駐車時に御留守で「駐車させて下さい」と言えなかったのなら 車内のフロントの外から見える所ににメモ書きでも置いておけばよかったと思います 甘えなどではなく常識外れです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私が常識外れで、それでもOさんは「一言声をかけろ」と言ってくれただけありがたいことなんだと気がつきました。 もう一度顔を出して謝ってこようと思います。 ありがとうございました。
他の方もおっしゃっているように、私もHさんとの関係はこの件に 関係ないと思います 無断で止めた車が邪魔で問題が生じたんでしょう 黙って止めたことは責められて当然で 以前Okだったから今回は黙った停めてもOKと言うのはおかしい
お礼
ご回答ありがとうございます。 基本的なところで完全に甘えていたということがわかりました。 ありがとうございます。
- cumaco
- ベストアンサー率51% (184/360)
人のものを借りるのに、一言もないのはいかがなものかな? と思いますが。 謝罪して、今後そのようなことがないよう気をつければいいだけのことではないのですかね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 人のものを借りるのには一言をかける、という基本的なことが一番大事だということを自分は忘れていたように思えてなりません。 もう一度きちんと謝ろうと思います。 ありがとうございました。
仮に営業時間外だとしても、無断で停車してはまずいと思いますよ。 >「従兄弟にまで電話をかけてくるほどなのか」と釈然としない思いもあります。 単純に「質問者さんと連絡が取れなかったから」ということではないんですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 無断で停車した、という基本的なことを自分は軽んじていたような気がします。 ありがとうございます。
こんにちは。 考えすぎでは? 「たまに車を停めさせてくれ」 「いいよ」 これがあなたとOさんで解釈が違って、 ・何も言わずに停めてもいいと思ってた ・毎回挨拶があってしかるべきだと思った。閉店後でも車出入りがある場合もあるのだから、許可をいちいちとるのが当たりまえだと思っていた なんて違いもありそう。 私もOさんはなんか怒りすぎ?とは思いますが…。 まあ、もう停めなければいいだけの話でしょう? OさんからもHさんからも距離をおいたらよろしいのでは。
お礼
ご回答ありがとうございます。 きちんと謝った上で、そうするしかありません。 ありがとうございました。
Hさんてどなたですか? 良く質問がわからないのですが。。。
補足
ご対応ありがとうございます。 Hさんは、私がOさんにしてしまった。何倍もの非礼を私に働いてきた人です。 私より年も上なので、「お付き合いさせていただいてる」と自分に言い聞かせて我慢していたのですが、益々非礼を重ねてくるので3年前に絶縁したのです。 Oさんは、そのようなHさんと付き合いがあるので、私に激しく怒っtのだろうとおもい、私は無断で車を止めてしまった、という基本的な過ちを軽んじてしまっていたようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「一声かける」という、基本的なことをおろそかにした自分が未熟だったことがわかりました。 ありがとうございます。