HCG量と胎嚢の大きさ
妊娠が発覚し、4w5dに当たる日に、検査に行きました。
アラフォーのため、最初から不妊専門病院かかろうと、初診に行った翌々日の排卵での妊娠で、
その病院に連絡したところ、高温期19日目(4w5d)に予約となった次第です。
特にこれといって治療や投薬はしていません。排卵日(D14でした)は、直前に卵胞チェックで、すぐに高温期に入り、ほぼずれはないと思います。周期も28日でこの4か月ほどずれてません。
4週では、胎嚢が見えないことも多いと聞いていたので、あまり期待はせず、
血液検査でHCGが1000近くあればいいのかなぁ~、1000超えてたら胎嚢見えるかなぁ~くらいに考えていました。
その結果、
HCG 3430.7
胎嚢 4.8ミリ
でした。
不安に思ったのは、
HCGの数値が高めなわりには胎嚢が小さいのではないか?ということです。
最初は、胎嚢が見えたことに感動していたのですが、
エコーも、真っ黒のぽちっとした感じではなく、しろっぽい?グレーっぽい感じで、確かに何かあるのはわかるけれど、あいまいな感じです。それもちょっと気になったのですが、
それでも、見えたからいいや!と思っていたのですが、後で、HCGの数値を見て、え?と思ってしまいました。
先生は、エコーで見えたときに、
「ど真ん中に着地したね~!おめでとう!来週には中の赤ちゃんが見えると思うよ!」と言っていました。子宮内膜ポリープもあったので、「強い子だ」とも言っていました。とくにHCGの数値には触れませんでした。
胎嚢大きさは、小さい方かな、とは思うものの、初期のころは成長度が大事ということで、あまり気にしていませんが、
・エコーの見え方が黒い丸というより、ぼやけていたこと(丸くは見えました)
もらって帰ったエコー画像を見ても、パッと見てわかりにくいですが、実際に内診時に見ていた時も、はっきり黒丸だった記憶はないです。。
・HCGの量の割には、小さい?ということ(二つの関係性はそれほど重要ではない?)
の二つがちょっと引っかかっています。
先生は、不安になるようなことはあえて触れないような感じなので、聞きづらかったです。。
なので、よくないことですがよけいに、本当は心配なことがあるのでは?と勘ぐってしまいます。。
(初診で子宮内膜ポリープが見つかりましたが、「全く問題なし!」と言われたのもあって)
次は、普通に1週間後に妊婦健診として予約が入れられました。
高温期12~14日は茶色のおりものがありましたが、
あと出血はありません。
つわりのような気持ち悪さは生理予定日頃からあります。
双子?とも思いましたが、特に何も言われず。。
私自身、一卵性の双子なので、昔から「双子がいいな~」なんて漠然と言っていましたが。笑
上記2つの同じような状況で順調に出産された方、教えていただけたらと思います。
こんなところで質問しておいて、勝手言って、非常に申し訳ないのですが、
これ以上不安になりたくないので、少しでも安心材料として、前向きなお返事のみいただけると嬉しいです。
お礼
ありがとうございます。 初めての妊娠で イロイロなことに振り回されているという感じです。 周りに妊娠した人がいなくて 比較するものもなかったので お伺いしました。 胎嚢は四週のちょっとで確認出来ました。おっしゃるように排卵日が早かったのかもしれません。 少し心が落ち着きました。 ありがとうございました!